В Омске будет легче получить участок, не предназначенный для строительства - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске будет легче получить участок, не предназначенный для строительства

Земли станут доступнее для заявителей
Земли станут доступнее для заявителей
Однако делать кадастровый паспорт на неразграниченный участок при отсутствии конкурентов заявителю придется самостоятельно.

Сегодня, 26 ноября, члены комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка рекомендовали Омскому городскому Совету принять во втором чтении изменения, вносимые в решение о предоставлении участков для целей, не связанных со строительством. Это муниципальные или неразграниченные земли.

В частности, администрация города предлагает разрешить предоставлять такие наделы без торгов, если в течение двух недель со дня опубликования информации о том, что землю планируют передать в пользование, появился только один претендент на участок. То есть если у подавшего заявку человека не появится конкурент, то ему предоставят землю без торгов. Правда, заявитель сам должен будет сделать кадастровый план участка. Если же обратится второй участник, то оформлять документы на несформированный участок придется мэрии, и после этого она выставит его на торги.

Как пояснил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, сейчас администрации приходится сразу проводить кадастровые работы, а затем публиковать информацию и дожидаться второго участника, чтобы организовать торги. Пока второй желающий не появляется, первый участник не может получить надел. А значит и мэрия остается не просто без прибыли, а еще и с убытками, ведь деньги на кадастровые работы уже потрачены.

Кроме того, вносимые поправки сокращают максимальные сроки, на которые участки могут сдать в аренду— пять лет заменяют на три года. Исключение составляют земли под сезонными объектами и отдельно стоящими металлическими гаражами — их предоставляют не более, чем на один год.

В городскую думу по этому вопросу обращались специалисты прокуратуры, по мнению которых толковать вносимые поправки можно двояко, поэтому их нужно откорректировать. Однако, послушав доводы чиновников, депутаты вносить изменений в формулировку не стали. Окончательное решение по поправкам примет Горсовет.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон