"Ясная Поляна" может стать обузой для Омска - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Ясная Поляна" может стать обузой для Омска

Заседание комитета
Заседание комитета
Омские депутаты опасаются, что микрорайон станет слишком тяжелой ношей для городского бюджета.

Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Шрейдер обратился в Горсовет с предложением рассмотреть вопрос о включении микрорайона "Ясная Поляна" Троицкого сельского поселения в состав территории Омска. В 2009 году по результатам референдума стало понятно, что жители против присоединения, хотя в текущем году к господину Шрейдеру они пришли с противоположной просьбой.

Однако, сегодня ни самого экс-мэра Омска, ни его представителя на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка не было.

Чиновники мэрии, как и депутаты, довольно прагматично отнеслись к решению этой проблемы. Они сразу задались вопросом, какая нагрузка ляжет на бюджет Омска.
В 2008 году речь шла о 700 гектарах, отведенных  не только под жилую застройку, но и полей, а теперь — исключительно о "Ясной Поляне". А это невыгодно для казны. Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль заметил, что почти вся земля в этом микрорайоне приватизирована, а значит получить существенный доход от использования местных наделов не получится. К тому же, у администрации нет точной информации о проблемах инфраструктуры, обманутых дольщиках, которые вложились в строительство домов в "Ясной Поляне". При этом он заметил, что ранее территорию Омска планировалось увеличить с 56 до 100 тысяч гектаров.

Против объединения в данный момент высказался депутат Юрий Филатов, который напомнил, что в присоединенном к Омску поселке Мелиораторов до сих пор не решены многие проблемы, в частности, водо- и электроснабжения. "И еще такую же болевую точку себе взять - ничего хорошего не будет. Сейчас это преждевременно. Сил просто не хватит у города все это "проглотить", - сказал он.

В свою очередь мэр Омска Вячеслав Двораковский в письме в Горсовет предложил создать профильную рабочую группу на базе регионального правительства. А начальник правового управления Горсовета Денис Голушков пояснил депутатам, что теперь придется проводить опрос  не только жителей "Ясной Поляны", но и омичей. На эту тему высказалась и главный финансист Омска Инна Парыгина. По ее словам, при положительном решении вопроса население потеряет льготы для учителей и врачей, повысится плата за электроэнергию. Хотя депутат Евгений Аронов пытался доказать, что последняя ничем не отличается от городской.

В итоге депутаты решили направить обращение к коллегам из Троицкого поселения, чтобы узнать их мнение по этому вопросу.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон