Омскому приюту "Друг" и вневедомственной охране придется платить за помещения - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскому приюту "Друг" и вневедомственной охране придется платить за помещения

Владимир Березовский
Владимир Березовский
Вопрос о безвозмездном предоставлении муниципальных помещений едва не рассорил депутатов Горсовета.

Сегодня на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты Омского городского Совета вновь рассматривали принятый в первом чтении вопрос о безвозмездном предоставлении в 2014 году муниципальных помещений. 

Этот вопрос стал яблоком раздора между председателем комитета Владимиром Березовским и депутатом Андреем Никитиным. Последний предложил не предоставлять бесплатно помещения в детском саду на улице Энтузиастов, 31А вневедомственной охране и этаж в здании на улице Степная,73 мировым судьям Центрального округа. Однако председатель комитета выразил несогласие с коллегой и отказался принимать поправку депутата, заявив, что он должен подать ее в письменном виде (что, между тем, не помешало ему несколькими вопросами ранее рассматривать поправку депутата Валерия Кокорина, которую решили оформить письменно после заседания). Nikitin.JPG

Перед депутатами выступил представитель не вошедшего в число "избранных" Союза художников, которому Валерий Кокорин пообещал при желании предоставить свои помещения для омских талантов.

Под действие новых правил попал приют для бездомных собак "Друг". На данный момент организации безвозмездно пользуется помещением площадью 250 "квадратов". Но, как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", в следующем году мэрия планирует разрешать бесплатно пользоваться только 50 квадратными метрами муниципальной недвижимости, а за оставшиеся "квадраты" брать арендную плату. Общественники уже обращались через свой сайт к народным избранникам с просьбой пересмотреть это решение, ведь плата за лишние "квадраты" может оказаться для приюта непосильной. 

Dygina.JPGНа сегодняшнем заседании председатель общественной организации Татьяна Дугина лично пыталась убедить депутатов в том, что они совершают ошибку, ведь своей деятельностью "Друг" фактически экономит бюджетные деньги.

Пока шло обсуждение этих организаций депутат Никитин не терял времени даром и напечатал свое предложение. На это недовольный Владимир Березовский заявил, что  портить отношения с правоохранительными органами "не хотелось бы". Однако комитет депутата Никитина поддержал и исключил названные им объекты. Как подчеркнули депутаты, вневедомственная охрана занимается коммерческой деятельностью, а соответственно способна платить за помещение. Также для них можно подобрать менее привлекательные муниципальные объекты, которые мэрии не удается реализовать с торгов.

Что же касается общественных организаций, то в списки исключений их не включили. Депутат Юрий Федотов рекомендовал вновь рассмотреть предложение Валерия Кокорина не предоставлять помещения безвозмездно, а выделять гранты всем нуждающимся организациям. Таким образом, процесс будет легче контролировать. Депутаты решили, что рассмотрят это предложение на весенней сессии, поэтому 2015 год может кардинально изменить систему распоряжения муниципальным имуществом. А что касается 2014 года, то помочь "Другу" и художникам может любой из депутатов, предложив коллегам сделать для них исключение перед принятием решения во втором чтении.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон