Прокуратура требует построить пешеходный переход для жителей омского "Аванграда" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Прокуратура требует построить пешеходный переход для жителей омского "Аванграда"

А действия омских властей, не обеспечивших транспортную доступность для омичей в районе метромоста, признать незаконными.

В Центральный районный суд Омска поступил иск прокуратуры Кировского округа к казенному учреждению Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений", департаменту городского хозяйства и департаменту строительства администрации Омска. Поводом для иска стала сложная транспортная ситуация на Левобережье возле метромоста.

В районе остановки "3-я Енисейская" не оборудован пешеходный переход - его обещают построить только к 2016 году. А пока жители могут попасть на другую сторону только у перекрестка, пройдя больше полкилометра - 300 метров туда и столько же обратно. Но чаще пешеходы бегут напрямую мимо машин, из-за чего два человека уже погибли.

В августе на дороге по улице Конева на этом участке установили барьер высотой 1,1 метра, что уменьшило количество перебегающих, но проблему не решило. Мэрия обещала перенести остановку поближе к перекрестку, но пока и этого не сделано.

Жители макрорайона "Аванград", расположенного возле метромоста, неоднократно обращались в соответствующие инстанции с просьбой оборудовать пешеходный переход рядом с остановкой. И только запрос в прокуратуру депутата Законодательного собрания Омской области Виктора Жаркова, которому пожаловалась одна из жительниц, сдвинуло дело с мертвой точки.

Сотрудники прокуратуры провели проверку и нашли массу нарушений законодательства. "Установлено, что от микрорайонов "Аванград" и "Большая Островка" до автомобильной дороги по улице Конева, от проспекта Комарова до моста имени 60-летия Победы в нарушение требований законодательства населению не обеспечена транспортная доступность: не соблюден интервал размещения пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, конструкции и геометрические размеры лестничного схода с мостового перехода через реку Иртыш в районе остановки "Улица 3-я Енисейская" не соответствует нормативным требованиям", - говорится в ответе ведомства.

В связи с этим прокуратура Кировского округа потребовала в суде признать бездействие "Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений" и городских департаментов незаконным, а также обязать "организовать для населения транспортную доступность на этом участке автодороги путем устройства пешеходного перехода либо остановки общественного транспорта в соответствии с нормативными требованиями и пешеходных подходов к ним".

На 25 ноября запланирован опрос сторон по определению обстоятельств дела, после чего судья назначит дату судебного заседания.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон