В Омске благодаря депутатам могут закрыть приют "Друг" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске благодаря депутатам могут закрыть приют "Друг"

Организация, которая по сути решает проблемы городских властей, может остаться без крова
Организация, которая по сути решает проблемы городских властей, может остаться без крова
Общественная организация заявила, что приют для собак, который существует на пожертвования людей, может не потянуть арендную плату за помещение. В этом случае его придется закрыть.

Напомним, что мэрия предложила депутатам ограничить площадь муниципальных помещений, которые предоставляют бесплатно, 50 квадратными метрами. За остальные "квадраты" организациям придется платить по договорам аренды. Депутаты приняли проект в первом чтении. Составлен и список исключений. Однако в него не попала общественная организация помощи бездомным животным "Друг".

На своем сайте общественники заявили, что из-за этого решения дальнейшая судьба приюта для собак теперь под вопросом. Существует он исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Ежегодно общественная организация участвует в городских и областных конкурсах общественных проектов, чтобы получить грант на реализацию своих инициатив. Но эти деньги потратили на строительство вольеров, стерилизационного пункта, карантина для вновь прибывших взрослых собак. А "ежедневные и такие значительные расходы, как коммунальные платежи, лечение, кормление и уход за животными" ложатся на плечи неравнодушных людей.

Когда приюту передали помещение на улице 2-я Учхозная, волонтеры несколько лет собирали средства, чтобы сделать его пригодным для жизни собак. Если безвозмездно организации будут передавать лишь 50 "квадратов", то за оставшиеся 200 квадратных метров придется платить арендную плату. "Мы пока понятия не имеем сколько это будет, вполне возможно, что приют просто не осилит эту арендную плату! И это в ПРИЮТЕ, где ценится каждый метр и каждый рубль!", - пишут волонтеры "Друга".

"Такая ситуация пугает волонтеров. Тысячи человек вкладывали свои силы и средства в то, чтобы в этом здании можно было нормально работать. Ежемесячно приют на пожертвования оплачивает коммунальные платежи (около 30 тысяч рублей), а теперь еще придется платить и аренду. Мы просим всех депутатов задуматься над тем, какое решение они примут. Теплое помещение позволяет выжить больным, гладкошерстым и некоторым породистым собакам. Арендная плата может поставить под угрозу существование самого приюта!", - пытаются объяснить ситуацию они и просят депутатов оставить все помещение в безвозмездном пользовании.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон