Магазин FABI в Омске может потерять свое название - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Магазин FABI в Омске может потерять свое название

Арбитражный суд Омской области
Арбитражный суд Омской области
Собственники жилого дома в центре Омска, в котором располагается известный в городе обувной магазин, требуют демонтировать вывеску популярного бренда.

Товарищество собственников жилья "Никольское" через арбитражный суд просило обязать индивидуального предпринимателя Викторию Гоголь, которой принадлежит обувной магазин FABI, демонтировать с фасада многоквартирного жилого дома по адресу: пр. Карла Маркса, 15/угол ул. Съездовская, 29/1 две рекламные конструкции в виде объемных букв. А именно: название самого магазина и надпись "Обувь". Свое требование ТСЖ мотивировало тем, что действия индивидуального предпринимателя по установлению и эксплуатации конструкций нарушают права и законные интересы собственников помещений многоквартирного дома, ведь за использование общего имущества необходимо платить. А в случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу.

Однако владелица магазина вывески рекламными не считает. На фасаде дома размещены принадлежащие ей информационные конструкции. Но являются они не рекламными, а информационными и сообщают о деятельности предпринимателя, что является обязательным в соответствии с законом.

Суд, оценив доводы всех сторон, принял сторону истца. Действительно, в соответствии с законом, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Продавец размещает указанную информацию на вывеске. Но указанные на конструкции слова: "Обувь" и "FABI" фирменным наименованием не являются, не содержат информации об ИП Гоголь, являющейся собственницей конструкций, напротив, направлены на формирование и поддержание интереса к деятельности магазина. Как указал в своем решении арбитраж, произнося эти два слова, потребители подразумевают именно продажу обуви и аксессуаров, и никакого другого товара. Соответственно, эти спорные конструкции являются рекламными.

Суд обязал Викторию Гоголь демонтировать с фасада дома рекламные конструкции, впрочем, у ответчицы есть время для обжалования решения в суде.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон