Омское метро обещают сдать к 2016 году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омское метро обещают сдать к 2016 году

Так сегодня выглядит метро под библиотекой Пушкина
Так сегодня выглядит метро под библиотекой Пушкина
Сейчас работы ведутся на четырех станциях из пяти.

Сегодня, 30 октября, во время пресс-тура по объектам Омского метро представителям прессы показали строящийся участок станции "Библиотека им. Пушкина". Заместитель директора строительства метро Владимир Плеханов рассказал, что основные работы по застройке станционного комплекса завершаются: "Следующим этапом на "Библиотеке Пушкина" уже будут монтажные и отделочные работы, то есть сооружение основных конструкций будет закончено в этом году".

На станции "Заречная" (которая находится недалеко от ТК "Фестиваль" - см. схему) тоже закончены все работы по сооружению котлована. "В этом году, в феврале, была закончена проходка левого перегонного туннеля на участке от станции "Заречная" до венткамеры (сооружение для вентиляции — прим.). На сегодняшний день этот участок между станциями "Библиотека Пушкина" и "Заречная" выполнен полностью, осталось доделать часть туннельных сооружений", - прокомментировал Плеханов.

Также нам удалось увидеть и станционный комплекс "Кристалл" возле одноименного микрорайона. Сейчас там завершены работы по сооружению котлована и ведется бетонирование. "Можно сказать, что мы заложили фундамент. Уже дальше будут все конструкции и платформа", - отметил начальник СМУ-44 Александр Янкович. Между станциями "Заречная" и "Кристалл" тоннели тоже готовы в полном объеме. На конечной станции "Соборная" сейчас выполнено ограждение территории строительства и ведется вынос крупных сетей водопровода, а также другие работы для будущего котлована станции. Со следующего года там начнутся работы.

"Фронт работ есть на 4 из 5 станций метрополитена. Сейчас все идет по графику," - подытожил Владимир Плеханов. Сейчас осталось только начать строительство будущей станции "Проспект Рокоссовского".

В рамках долгосрочной программы на продолжение строительства первого пускового участка федеральный центр дал средства в объеме 1 миллиарда 430 миллионов рублей после поручения Дмитрия Медведева в августе 2012 года. И за текущий год из этих денег потрачено уже 1 миллиард 234 миллиона.

Открытие линии метрополитена длиной 7,5 километра назначено на 2016 год как подарок на 300-летие города. И если главный долгострой в городе, о котором говорят еще с 60-х годов, удастся к этому времени сдать, то омское метро может стать вторым в Сибири после новосибирского. 

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон