"Корстон-Омск" защищает землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Корстон-Омск" защищает землю

"Корстон-Омск" так и не поднял "паруса" у метромоста
"Корстон-Омск" так и не поднял "паруса" у метромоста
Застройщик гостиницы "Орленок" в арбитражном суде пытался доказать, что использует участок под метромостом по целевому назначению.

В Арбитражном суде Омской области рассматривалось заявление ООО "Корстон-Омск" к Управлению Росреестра по Омской области. Компания, планировавшая строить в створе метромоста на правом берегу Иртыша гостиничный комплекс "Орленок", пыталась обжаловать постановление государственного органа о привлечении к административной ответственности.

Напомним, эту землю застройщик получил по договору аренды с мэрией.
Проверка целевого использования земельного участка, проведенная городским департаментом имущественных отношений, выявила, что северная, центральная, южная и западная части участка под метромостом представляют собой пустырь. А в юго-западной его части вообще свален мусор. Также на момент проверки строительство или иные работы на участке не осуществлялись, объекты капитального строительства и временного использования отсутствовали. По информации департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, разрешение на строительство ООО "Корстон-Омск" не выдавалось.

Все эти нарушения были зафиксированы в акте проверки целевого использования земельного участка, который потом вместе с материалами дела был передан в Управление Росреестра по Омской области. Чиновники администрации просили государственный орган провести проверку по указанным обстоятельствам и принять меры административного воздействия к виновным. И они были приняты. Компанию признали виновной в использовании земельного участка не по целевому назначению, выписали штраф в размере 45 тысяч рублей.

Правоту сторон пришлось устанавливать арбитражному суду, куда обратилось "Корстон-Омск" с просьбой отменить постановление о привлечении к административной ответственности. Но суд все же посчитал доводы, приведенные административным органом, обоснованными, указав: арендатор обязан использовать участок в соответствии с целями и условиями его предоставления. Тем не менее, арбитраж отменил постановление в части назначения ООО "Корстон-Омск" административного штрафа в размере 45 тысяч рублей по причине превышения минимального размера штрафа, установленного законом. А он составляет не более 5 тысяч рублей. В удовлетворении остальных требований было отказано.

Поскольку дело рассматривалось в упрощенном производстве, решение по нему подлежит немедленному исполнению. Однако вступает в силу по истечении десяти дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Стоит отметить, что вокруг строительной площадки компании "Корстон-Омск" скандал разгорелся летом. Омские власти (губернатор совместно с мэром) решили благоустроить пустырь и вернуть эту территорию омичам. Инициативные горожане предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажерный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки. На благоустройство этой зоны было выделено более 10 миллионов рублей. Руководство же самой компании заявляло о незаконном захвате городскими чиновниками земли, ведь срок договора аренды истекает только в 2017 году.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон