Три участка под омские детсады забраковали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Три участка под омские детсады забраковали

Всего до 2016 года в городе, по планам мэрии, должны построить детские сады почти на 13 тысяч мест
Всего до 2016 года в городе, по планам мэрии, должны построить детские сады почти на 13 тысяч мест
Один из них расположен рядом с железнодорожной станцией, другой — неподалеку от транспортной компании. Надел на Конева забраковали из-за близости к аэропорту.

На заседании комитета Омского городского совета по социальным вопросам заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер выступил с информацией о земельных участках, которые выделяют под строительство детских садов в Омске.

По его словам строить детсады планируют в микрорайонах №5, Прибрежный, Кристалл-2, на улицах Мельничная, 21-я Амурская и на проспекте Космический. На территориях общеобразовательных школ по проспекту Сибирский, на улицах Молодова, Мельничная, 2-я, микрорайоне Входной, бульваре Заречном также откроют детсады на сто мест.

Выбрано шесть земельных участков, на которых возводить объекты планируют с привлечением инвесторов по договорам концессии. Наделы по проспекту Сибирский, Садовая, Молодова, Краснознаменная передали в муниципальную и областную собственность, а на улицах Успешная и Комнатова — региональному министерству имущественных отношений. Если эти планы реализуют, то город получит дополнительно 1800 мест. Департамент также зарезервировал 20 участков под детсады. По 12 участкам оформляются документы для строительства в 2014-15 годах.

Планируется возвести 11 дошкольных учреждений с привлечением внебюджетных источников. Представлены земельные участки на улицах Конева (ЧОУ "Умница") и Перелета, Островская, Взлетная, Крупской ("Институт строительных технологий"). Уже выдано разрешение на строительство двух детских садов на улицах Масленникова и 28-я Северная.

Для этих целей есть еще 21 площадка, в том числе числе это территории перспективной застройки - Новой Чукреевки и Первого планировочного района (улица Рокоссовского) на Левобережье. Всего с 2013 до 2016 года планируется открыть дополнительно почти 13 тысяч мест.

Депутаты подняли вопрос целесообразности строительства детского сада на улице Успешная. В непосредственной близости находится железнодорожная станция, шум с которой разносится на большое расстояние.

Директор БУ Омской области "Агентство жилищного строительства" Андрей Котов сказал, что этот участок не подходит и по мнению специалистов Роспотребнадзора. Также, как и наделы на улицах Конева (получено отрицательное заключение из-за близости к аэропорту) и Завертяева (рядом находится транспортная компания). Не исключено, что сложности возникнут и с участком на улице Молодова из-за тепловых сетей, на реконструкцию которых может потребоваться примерно полмиллиарда. На это Евгений Зоммер заметил, что несмотря на нормативы, люди живут на этих территориях, а значит детей необходимо обеспечивать детсадами. Например, в 12-м микрорайоне есть острая потребность в таких учреждениях. При этом подходящих наделов катастрофически мало.

В итоге депутаты предложили мэрии проработать информацию по спорным участкам. Этот вопрос будет снова рассмотрен в декабре.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон