В Омске капремонту мешает федеральный закон - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске капремонту мешает федеральный закон

Михайлову мешают работать законы
Михайлову мешают работать законы
Поэтому омская администрация хочет отменить ФЗ и попросить федеральных денег на капремонт.

На аппаратном совещании в мэрии, проведенном 28 октября, директор департамента городского хозяйства администрации Омска Игорь Михайлов рассказал о проблемах в ЖКХ, - в частности, при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Он проработал этот вопрос на очередном форуме "Ассоциации сибирских и дальневосточных городов" (АСДГ).  По словам Михайлова, это "проблема общая для всех муниципалитетов РФ".

Отметим, что АСДГ разрабатывает рекомендации для действующего законодательства и предлагает решения возникающих спорных вопросов. Например, для того чтобы не допустить разрушения жилых зданий и для обновления жилого фонда нужны огромные средства, а у органов местного самоуправления отсутствует законодательно закрепленная обязанность планировать и расходовать средства местного бюджета на эти цели. А Омску, между тем, требуется около 17 миллиардов рублей на выполнение капитального ремонта более пяти тысяч многоквартирных домов, что превышает годовой бюджет города. Такая же ситуация складывается и в других городах Сибири и на Дальнем Востоке. Игорь Михайлов также подчеркивает: "Передача приватизируемых жилых помещений проводилась без учета технического состояния и фактического износа многоквартирных домов".

И поэтому в Новосибирске на конференции "АСДГ" обсуждали решение этих проблем, причем решение подсказал представитель омской администрации. Михайлов выступил с предложением о прекращении действия статьи 16 Федерального закона о приватизации, которая в настоящее время продолжает реализовываться. Также было предложено обеспечить федеральное софинансирование затрат муниципалитетов по капитальному ремонту. Эти предложения поддержаны участниками конференции АСДГ, и уже в ближайшее время документ будет направлен в Госдуму на рассмотрение.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон