Старейшие книжные магазины Омска пойдут с молотка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Старейшие книжные магазины Омска пойдут с молотка

Заседание комитета
Заседание комитета
Депутаты Омского городского совета продолжили обсуждать вопрос приватизации тепловых сетей в Амурском поселке, бывших зданий детских садов и муниципального предприятия "Омский книготорговый дом".

Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", мэрия предложила депутатам в 2013 году приватизировать шесть объектов недвижимости и 14 участков тепловых сетей в Амурском поселке. Депутат Юрий Федотов заявил, что сети находятся в плохом состоянии, поэтому их содержание будет дорого обходиться Омску. Но его коллеги проголосовали за исключение сетей из списка, а проект документа приняли к рассмотрению. 

Сегодня прошло заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, на котором Федотов продолжил настаивать на том, что старые сети нужно включить в программу приватизации. По его словам, источник и магистральные сети принадлежат одному владельцу, а невыгодные концевые участки, которые подведены к частным домам, – муниципалитету. В качестве аргумента он привел и то, что городу со следующего года придется компенсировать затраты эксплуатирующей организации, если таковые возникнут. "Он защитил по тарифам десять рублей, а обслуживание ему обошлось в двадцать рублей. Вот эту разницу мы из бюджета должны будем доплатить", - сказал депутат. Его слова подтвердила заммэра Елена Брер. Мэрии рекомендовали предоставить депутатам документацию по данным объектам. После этого народные избранники планируют провести выездное заседание.

2345.jpgДиректор сети частных детских садов "Умница" Ольга Осипова на заседании обратилась с просьбой не продавать здание бывшего детского сада на улице Потанина, 111. Она планировала затратить 15 миллионов рублей на ремонт объекта и открыть там детсад для 80-100 дошколят. Однако и депутаты, и чиновники мэрии убеждали бизнесвумен в том, что этих денег на ремонт не хватит. Как пояснила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова, здание бывшего детсада находится в таком состоянии, что вкладывать в него деньги для открытия дошкольного учреждения нецелесообразно. К тому же там нет прилегающего участка для прогулок. По этой причине и муниципалитет не рассматривает данный объект для этих целей. Г-же Осиповой предложили обратить внимание на объект на улице Учебная, 197А и задуматься о договоре концессии. Впрочем, некие бизнесмены уже отказались от этого объекта, подсчитав, сколько денег потребуется на его восстановление.

Этим же документом предлагается преобразовать убыточное муниципальное предприятие "Омский книготорговый дом" (Красный Путь, 5) в ОАО. Мэрия планирует продать 100% акций. Как считают чиновники, возможно, новый владелец сохранит назначение объектов предприятия и трудовой коллектив. К нему относятся шесть действующих книжных магазинов: "Наш друг" на улице Красный Путь, 80, "Мысль" на улице Богдана Хмельницкого,162, "Слово" на улице Волкова,9, "Пятерка" на улице Герцена,38, "Книги" на улице Волховстроя, 90, "Учебная литература" на улице 24 Северная, 165.

Вопрос Горсовету рекомендовано принять в первом чтении.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон