Федотов предложил не делать льгот для омских дольщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Федотов предложил не делать льгот для омских дольщиков

Юрий Федотов
Юрий Федотов
Но коллеги депутата не поддержали. Горсовету рекомендовали принять вопрос о льготах на аренду муниципальных земель в первом чтении.

Напомним, что на последнем заседании Омского городского Совета депутаты приняли к рассмотрению вопрос о льготах на аренду муниципальных земельных участков для некоторых категорий лиц. Так, льготный коэффициент предлагается установить для размещения зданий дошкольных и профессиональных образовательных организаций (бывшие ПТУ). В этот список попадут участки, переданные жилищным и жилищно-строительным кооперативам, товариществам собственников жилья и другим организациям, перед которыми не исполнены обязательства по передаче жилых помещений и которым нужна господдержка для строительства многоквартирных домов. 

Сегодня на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутат Юрий Федотов предложил исключить из списка пункт об обманутых дольщиках. Заместитель мэра Омска Елена Бреер заметила, что аналогичную норму приняли на областном уровне, поэтому ее предложили и муниципалитету. Она напомнила о том, что необходимо проводить единообразную политику. Впрочем, народного избранника это не убедило. По его словам, "с серьезной ответственностью" практически ни до одного недобросовестного застройщика не добрались.

Депутат подчеркнул, что если застройщик срывает сроки, то коэффициент наоборот повышается, а теперь он сможет предложить собственникам квартир создать ЖСК и платить за землю меньше. Но г-жа Бреер подчеркнула, что мера распространяется не на юрлица, которые достраивают дом, а на конкретных дольщиков. 

"Если бы подход политический правильный применять, не давать никаких послаблений, из них посадили по десятке реального срока двоих-троих, остальные бы бегали, возвращали из-за границы деньги сюда, которые вывели. Я говорю о реальных ситуациях: люди вывели отсюда деньги, совершенно спокойно свалили на государственный уровень … Практически все выскользнули", - заявил депутат и дал понять, что город не должен терять деньги из-за мошенников.

По словам Федотова, дольщики платят около 215 тысяч рублей в месяц на всех, а для бюджета важна и эта сумма. В результате его поддержал только депутат Андрей Ефимов. Председательствующий Владимир Березовский согласился, что "публичный суд" над такими застройщиками устроить нужно было, но обманутых людей важно поддержать. Комитет рекомендовал Горсовету принять вопрос в первом чтении. 

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон