Гидроузел под Омском начнет работать уже в следующем году - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гидроузел под Омском начнет работать уже в следующем году

Работы по строительству левобережной водосливной плотины вошли в финальную стадию
Работы по строительству левобережной водосливной плотины вошли в финальную стадию
Левобережный комплекс сооружений гидроузла в Красной горке будет запущен весной 2014 года.

24 октября в ходе выездной экскурсии журналистов ознакомили с ходом строительства главного объекта водохозяйственного назначения Омской области – Красногорского гидроузла. За 2,5 года на его строительство было выделено более 5,6 миллиарда рублей, из которых 1,8 миллиарда – средства областного бюджета.

Ключевые конструкции Красногорского гидроузла – две бетонные водосливные плотины и расположенный между ними судоходный шлюз с подходными каналами для стоянки и пропуска судов. Именно на их сооружении и подготовке к запуску заняты основные силы подрядчика.

Строительные работы на левом берегу практически завершены – в финальной стадии устройство дорог для инспектирования гидротехнического сооружения, на 90% готова сама водосливная плотина с комплексом вспомогательных конструкций, необходимых для защиты и удержания русла реки.

Смонтировать закладные конструкции для регулировки уровня воды и оборудование для ремонта и обслуживания водосливных секций строители планируют уже в этом году. Это будут финальные работы, которые позволят в середине 2014-го повернуть речной поток и запустить в работу комплекс сооружений левого берега. После этого основные силы рабочих будут перекинуты на правый берег, где уже на дне основного русла предстоит возвести аналогичную конструкцию плотины, дополненную двумя рыбоходами для перемещения водоплавающих между бьефами. Из основных объектов правобережного комплекса на данный момент готова подъездная дорога.

В полной мере развернуты бетонные работы и в шлюзе, строительная готовность которого на сегодняшний день составляет порядка 50%. По словам строителей, пропуск судов через него должен быть обеспечен уже к навигационному сезону 2015-го.

Сегодня на строительстве в две смены занято порядка 700 специалистов, привлечено свыше сотни единиц техники. Запуск в работу Красногорского гидроузла намечен на 2016 год. Корректировка графика сдачи объекта в эксплуатацию связана с рядом трудностей, возникших в ходе строительства.

"Гидроузел – объект для Омской области уникальный и сам по себе сложный. Особенность таких сооружений в том, что работать приходится на большой площади и с самым разным грунтом. В ходе строительства на нескольких участках обнаружилась неустойчивая плывунная порода, категорически непригодная для основания конструкции. Приходилось проводить дополнительные геологические изыскания, испытания, согласовывать и вносить изменения в проектную документацию, проводить новые расчеты. Все это сильно задерживало строительный процесс", – пояснил сложившуюся ситуацию исполняющий обязанности директора Управления по строительству Валерий Ляшев.

По словам строителей, проблемы с водопонижением и укреплением грунта не стали серьезной преградой для реализации проекта гидроузла в Омской области. К тому же нормативный срок возведения таких объектов составляет не менее пяти лет.

Также в ходе поездки на гидроузел журналистам сообщили, в связи с предстоящей реорганизацией Министерства промышленной политики объект перейдет в ведение Министерства развития транспорта.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон