Омские власти хотят оставить в потемках незаконные ларьки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские власти хотят оставить в потемках незаконные ларьки

Поморгайло предлагает выносить самовольные ларьки с шаурмой без суда
Поморгайло предлагает выносить самовольные ларьки с шаурмой без суда
Администрация ищет новые методы борьбы с самовольно занятыми земельными участками.

Сегодня, 21 октября, на аппаратном совещании в мэрии рассмотрели вопрос о самовольно размещенных киосках, павильонах, контейнерах, рекламных конструкциях и ограждениях. Оказалось, что только в течение этого года зарегистрировано 284 случая нарушений занятия земельных участков. И большинство из них составляют несанкционированное размещение различных павильонов и «ларьков с шаурмой» - их насчитывает 232 в Омске, или 82 % от общего числа нарушений. В 70 % случаях это происходит там, где земля не разграничена. "Большинство таких объектов находятся на пересечении центральных улиц города — например, вдоль приезжих частей улицы 10 лет Октября, улицы Маяковского, Лукашевича, на площади у дворца культуры им. Малунцева, на привокзальной площади. Там, где высокая проходимость населения", - прокомментировал ситуацию начальник управления муниципальной собственности департамента имущественных отношений администрации города Валерий Поморгайло.

Также он рассказал, что добровольно освободили земельный участок только 38 объектов, а всего было вынесено 65 таких временных объектов. На совещании обсуждалось, что же делать с незаконно занятыми участками. Решения были предложены такие: во-первых, не позволять энергетическим компаниям подключать электричество к таким киоскам — пускай сидят в темноте. Кроме того, было предложено установить такие штрафы, чтобы предпринимателям было просто невыгодно работать несанкционированно — было бы себе дороже. Но Поморгайло предложил выход еще проще: так как через суд решать такие вопросы неэффективно и слишком уж долго, то нужно во вне судебном порядке брать и выносить такие объекты. Хотя были и такие инциденты, когда с территории "Торгового города" выносили ларек, а предприниматели возвращали его и продолжали работать спустя несколько дней. 

"Мы должны делать все, чтобы добросовестный предприниматель процветал, - заявил мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Но в ретроспективе можно увидеть, что вы только жалуетесь. И одного такого хода недостаточно. Крайнее недовольство по поводу земельного контроля!" Такое "крайнее недовольство" мэра связано с тем, что число подобных нарушений с каждым годом только растет, а депимущества, по мнению градоначальника, последние годы ничего не делал для решения этой проблемы. Поэтому ровно через неделю будет проведено еще одно совещание, и к следующему понедельнику решение этого вопроса должно быть хорошо проработано, представлено несколько вариантов выхода из ситуации.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон