Омскую "Лазурную гавань" озолотили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскую "Лазурную гавань" озолотили

Проект жилого комплекса по улице Рокоссовского набрал максимальное количество баллов на конкурсе "Омский зодчий".

Сегодня, 19 октября, стали известны победители архитектурной выставки-конкурса "Омский зодчий – 2013", которая проходит с 2000-го года. Как рассказал ИА "Премьер-Инфо" председатель Омского отделения Союза архитекторов России Владимир Проскурнин, на конкурс было подано около 80 творческих работ архитекторов ведущих проектных институтов Омска, персональных творческих мастерских и студентов.

Награды в различных номинациях получили 26 произведений. Однако главный приз – медаль "За высокие профессиональные достижения в архитектуре" имени Юрия Алексеевича Захарова, – так и не нашел своего обладателя: ни одна работа не набрала максимальные 8,6 балла.

Ближе всего к заветной цифре (8,43 балла) оказался эскиз застройки и проект межевания территории между улицами Рокоссовского и Лукашевича, проектируемой улицы в створе улицы Крупской и границы охраняемой зоны канализационного коллектора в Кировском округе Омска (ЖК "Лазурная гавань"). Золотого диплома удостоены архитекторы Богдан Мрыглод, Вера Зятнина и Лариса Шевченко.

Серебряный диплом вручили архитекторам Михаилу Парфенову, Марине Павловой, Антуанетте Зюзиной, Светлане Стригуль, а также инженеру компьютерной графики Евгению Сазанову за эскиз архитектурно-планировочного решения застройки территории в границах части земельного участка Фонда РЖС в поселке Новинка Богородского района Нижегородской области. Обе работы были представлены в разделе "Градостроительство" (проекты).

Высшей награды в номинации "Общественные комплексы, здания, сооружения" (реализация) были удостоены омские зодчие Сергей Стариков, Сергей Амелин и Алексей Белоусов за здание окружного суда в Ханты-Мансийске.

В той же номинации, но с пометкой "Проекты", золотой диплом получили архитекторы Светлана Пономарева, Андрей Сергеев и Татьяна Гармс, авторы производственного здания "Сургутнефти". Серебряный диплом был вручен Светлане Пономаревой, Андрею Сергееву, Ольге Беловой, Татьяне Коржовой и Ольге Харлампиевой за физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной в Петропавловске-Камчатском. Бронзовая награда досталась Ольге Колесниковой, работавшей над гостиницей по улице Красный путь в Омске.

"Золота" в номинации "Жилые здания" (реализация) удостоены архитекторы Вера Банникова и Вера Антонова. Они представили на суд жюри жилой комплекс в Тюмени. Такую же по значимости награду вручили Светлане Пономаревой и Ольге Колесниковой за проект жилого комплекса по проспекту Карла Маркса – бульвару Победы в Омске.

В номинации "Интерьеры" (проект) золотой и серебряный дипломы достались авторам многофункционального комплекса на набережной правого берега реки Шайтанки в Салехарде и интерьеров производственного административного здания по улице Г. Кукуевицкого в Сургуте.

Остальные 16 наград поделили между собой творческие работы студентов и молодых архитекторов.

Karimov.jpg"Выставка получилась, уровень работ достаточно высокий, но еще есть куда стремиться. Я недавно приехал с аналогичной выставки в Екатеринбурге "Рука мастера", где было представлено около 80 архитектурных проектов плюс работы студентов, плюс творческие работы архитекторов и детские работы. Я думаю, в следующем году мы проведем нашу традиционную выставку, на которую пригласим архитекторов из других городов Сибири и Урала", – отметил Владимир Проскурнин.

"Хотел выразить соболезнования инвесторам, заказчикам, которых сегодня нет. Они должны присутствовать, чтобы выбирать истинно талантливых людей. А мы должны довести до их сведения, что у нас есть потенциал, чтобы достойно встретить 300-летний юбилей нашего города", – резюмировал академик Российской академии архитектуры и строительных наук Альберт Каримов.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон