Омскую крепость пока запроектировали на полмиллиарда - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскую крепость пока запроектировали на полмиллиарда

На эти деньги удастся отремонтировать шесть объектов исторического комплекса.

Проектировщики подготовили укрупненную проектную документацию на ремонтно-реставрационные работы шести объектов Омской крепости. Об этом сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования сообщил директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак.

По три здания спроектировали "Омскгражданпроект" и мастерская НПО "Мостовик". Первая организация занималась казармами омского резервного батальона, дисциплинарных рот, омского военного округа, а вторая — инженерной мастерской, арсеналом для запасного оружия и артиллерийским цейхгаузом. Сделать более детальные проекты специалисты бы не успели из-за сжатых сроков работы. На ремонт потребуется 503 миллиона рублей. В ближайшее время проекты рассмотрят в Москве.

Напомним, общая сумма, которую рассчитывал получить из федерального бюджета Омск, составляет два миллиарда рублей. Оставшиеся деньги потребуются для функционального наполнения этих зданий и территории Омской крепости в целом. Однако, какие средства город получит в действительности, неизвестно.

Как пояснил Владимир Шалак, в общую сумму размером в два миллиарда рублей омские власти изначально закладывали работы на нескольких объектах: строения Омской крепости, здания на Куйбышева, 48 (городской музей "Искусство Омска") и Декабристов, 121 (Омский музей просвещения), картографической фабрики, патологоанатомического корпуса и Воскресенский собор. От идеи восстановления последнего теперь отказались - рядом с территорией, на которой он находился, построили дом, а по нормам религиозное сооружение нельзя возводить ближе 15 метров. При этом главный архитектор Омска Анатолий Тиль сказал, что строение стоило бы воссоздать не просто как храм, а как объект культурного наследия. По словам господина Шалака, с самого начала чиновники надеялись на получение "хотя бы половины" озвученной суммы.

ИА "Премьер-Инфо" неоднократно писало о том, что предложения по использованию исторического комплекса выдвигали на конкурс идей жители города, были определены победители в различных номинациях. По мнению Владимира Шалака, принимать за основу какое-либо из них нельзя, нужно собрать лучшее из всех работ. 

Shalmin.JPGСлово на заседании дали и общественникам, занимавшимся конкурсом идей. Директор ООО "Институт территориального планирования и землеустройства "Генплан" и участник конкурса Никита Шалмин рассказал, что по генплану по территории крепости, вдоль набережной Иртыша, должна пройти дорога, однако конкурс показал, что омичи хотят по-другому использовать это пространство. И депутаты рекомендовали администрации города учитывать это при корректировке генплана. Стало ясно, что работать нужно в два этапа: сначала реконструировать здания, а затем заниматься их функционалом. Также было предложено выделить здесь именную зону, проводить дальнейшие публичные обсуждения на площадке Горсовета.

По мнению председателя Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Альберта Каримова, Омская крепость может стать мировым брендом. Он даже заявил, что "пространство" Достоевского необходимо включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального министерства культуры Олег Свиридовский предложил депутатам рекомендовать мэрии разработать программу по сохранению объектов деревянного зодчества и выделить средства на капитальный ремонт ныне жилых зданий-памятников этого фонда. В частности, к нему относятся дома на территории "Казачьей слободы". Народные избранники его поддержали.

Неутешительный вывод сделал депутат Вячеслав Васильев, который сказал, что сделать все запланированное к юбилею города мы уже не успеем. "У семи нянек дитя без глазу", - напомнил он народную мудрость и советовал рекомендовать мэрии назначить ответственного за подготовку к 300-летию, с чем и согласились его коллеги.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон