Омская область станет жилищным миллионером - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омская область станет жилищным миллионером

Станислав Гребенщиков
Станислав Гребенщиков
По прогнозам регионального минстроя, через семь лет ежегодные объемы ввода жилья увеличатся вдвое.

Сегодня, 16 октября, на заседании регионального правительства утвердили долгосрочную государственную программу "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области".

Она состоит из семи подпрограмм: обеспечение жильем молодых семей и учителей, комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, создание арендного жилищного фонда, развитие ипотечного кредитования, формирование документов территориального планирования и создание условий для обеспечения граждан доступными и качественными жилищно-коммунальными услугами.

По словам министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова, планируется, что с 2014 по 2020 год в новые квартиры переедут не менее 714 молодых семей и 527 работников бюджетных учреждений. Как минимум, 575 омичей могут рассчитывать на господдержку при строительстве индивидуальных домов.

Квартиры получат 1 396 ветеранов и участников войн и инвалидов, а также 1 658 детей-сирот. 1 270 семьям предоставят займы на строительство, достройку и реконструкцию жилья, еще 1 385 гражданам власти окажут финансовую помощь при выплате ипотеки.

Кроме того, в Омской области будет построено не менее 80 тысяч квадратных метров арендного жилья, капитально отремонтировано 2,8 тысячи жилых "квадратов". В то же время, площадь аварийного жилфонда в регионе уменьшится на 200 тысяч квадратных метров. В новое жилье переселят 4 681 семью.  

"Общая сумма финансирования госпрограммы составит 45,3 миллиарда рублей, из которых 24,9 миллиарда поступит из внебюджетных источников, 9 миллиардов из областного бюджета, 9,2 миллиарда из федерального, 1,6 миллиарда из Фонда ЖКХ, 560 миллионов рублей – из бюджетов муниципальных образований", – объявил финансовые затраты на реализацию строительных планов министр.

Минстрой подсчитал, что по итогам реализации программы дополнительные налоговые поступления в областной и местный бюджеты составят порядка 2 миллиардов рублей. Из каждого вложенного бюджетного рубля в виде налогов в областную казну вернется 23 копейки.

Как уточнил ИА "Премьер-Инфо" Станислав Гребенщиков, в 2013 году в Омской области должно быть сдано 846 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году – уже 946 тысяч, что немного не дотягивает до Тюмени (одного из признанных общероссийских лидеров в этой отрасли), где за 2012 год введено в эксплуатацию 952 тыс.кв.м. жилья, что составило в среднем 1,5 кв.м. на человека (источник dom72.ru). К слову сказать, из-за высоких темпов строительства в Тюменской области, такая услуга как аренда квартир в Тюмени все равно остается очень востребованной. Тем не менее прогноз оптимистичен, и ежегодно, по словам министра, объем ввода новых квартир в Омской области будет увеличиваться на 10%. Таким образом, с 2014 по 2020 год в регионе будет введено почти 9 миллионов квадратных метров жилья.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон