В Омске появится первый доходный дом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске появится первый доходный дом

Арендный дом в первую очередь рассчитан как жилье для молодых инженеров
Арендный дом в первую очередь рассчитан как жилье для молодых инженеров
Завоевавший гран-при в Москве проект реализуют в микрорайоне Московка-2.

Это будет 17-этажное здание, из которых жилыми будут 15 (с третьего по последний). В доме будет 240 квартир, большинство из них составят "студии", а оставшиеся 30 будут однокомнатными. На первых двух этажах разместится общественно-деловая зона: кафе на 28 мест, парикмахерская, полицейский участок, химчистка, аптека и офисные помещения.

Об этом рассказал сегодня, 16 октября, директор фонда развития жилищного строительства Омской области "Жилище" Рустам Мирсаяпов на российско-китайском саммите в Омском областном Экспоцентре. Стоимость одной такой квартиры в месяц составит 10-12 тысяч рублей, что вполне приемлемо для молодых специалистов, по словам Мирсаяпова. Также он заявил, что разрабатываемый проект может быть применен как типовой для реализации в различных регионах РФ, и такой дом может использоваться и как качественное общежитие для студентов, и как дешевая гостиница (что немаловажно при развитии туризма в Омске), и как жилье эконом-класса. К слову, этот проект получил Гран-при на престижной московской выставке "РусРеалЭкспо".

Изначально такой дом был задуман для борьбы с теневым рынком арендного жилья. "Проект арендного дома мы разрабатывали исходя из указа президента РФ. Этот проект мы рассматриваем для молодых инженеров, которых область хотела бы оставить в городе для развития нашей оборонной промышленности, - говорит Мирсаяпов. - При разработке проекта мы заинтересовались, как развивался этот бизнес до революции. Мы обнаружили, что до 20% домов в Омске были доходными. Часть положительного опыта постарались применить — в том числе наличие на первом этаже коммерческих заведений, магазинов и парадного. Думаем, этот дом станет украшением города и также понравится всем нашим инженерам, которые сейчас уезжают из Омска в поисках лучшей жизни".

Сейчас этот доходный дом находится на стадии проектирования, но, по мнению руководства фонда "Жилище", он может быть построен уже к 2014 году. "За счет доходов от аренды мы сможем погашать привлеченные кредиты, а мы планируем привлечь в данный проект 180 миллионов рублей займа на 20 лет по ставке 10% годовых. Такое предложение к нам поступило от федерального агентства финансирования жилищного строительства. Первоначальным инвестором является фонд "Жилище". Мы заинтересованы привлечь партнеров в этот проект, и в первую очередь мы рассматриваем предприятия оборонной промышленности".

Дом будет находиться в собственности компании, которая реализует проект, но фонд хочет заинтересовать оборонщиков тем, что часть этого предприятия будет передана инвесторам. Рустам Мирсаяпов не отрицает и возможность привлечения зарубежных инвесторов: "Попытаемся заинтересовать наших китайских товарищей".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон