Омичи неохотно обращаются за оценкой жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи неохотно обращаются за оценкой жилья

Однако тем омичам, которые решили приобрести квартиру по ипотеке, услуги оценщика потребуются в обязательном порядке.

В 90% случаев собственники, продающие свое жилье, завышают стоимость недвижимости, что сказывается на сроках продажи квартиры. Поэтому, по словам руководителя АН "Подкова" Ольги Чуприновой, стоит сразу обращаться к риэлторам. "Независимая оценка поможет клиенту не прогадать и назначить адекватную стоимость, намного быстрее продать недвижимость и сэкономить драгоценное время", - пояснил эксперт.  

Специалист по недвижимости при оценке квартиры ориентируется на стоимость аналогичных объектов, расположенных в этом же районе. Обладая опытом, риэлтор максимально точно и, что самое главное, объективно оценит квартиру. Однако, как отмечает директор ООО "Агентство недвижимости УваровА" Екатерина Уварова, сравнительный метод хорошо работает в условиях города с устоявшимся рынком и ценами на жилье. К сожалению, за пределами Омского района такой метод дает "осечку".

Специалисты также рассказали, что профессиональная оценка квартиры нужна только в том случае, если жилье приобретается в ипотеку. Заинтересованы в оценке прежде всего банки-кредиторы: им необходима уверенность в том, что предмет залога (жилье) может быть продан за ту сумму, которая была выдана в качестве ипотечного кредита на ее приобретение.

Проводится оценка профессиональными организациями за счет заемщика ипотечного кредита, то есть покупателя. "В среднем услуги оценщиков стоят 2500-3000 рублей, но по каким-то сложным, нестандартным объектам стоимость оценки может быть существенно выше. Оценка частного дома может доходить до 5000 рублей", - подчеркнула Ольга Чупринова. Также эксперт рассказала, что отчет об оценке жилой недвижимости, подготовленный профессиональными оценщиками, является официальным документом: "Он принимается к рассмотрению кредитными отделами банков, судами, другими организациями и учреждениями". Но при этом, как отметила Екатерина Уварова, омичи услугами оценщиков пользуются вынужденно и неохотно.  


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон