Правительство изменит процедуру предоставления земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Правительство изменит процедуру предоставления земли

Правительство изменит процедуру предоставления земли
Правительство изменит процедуру предоставления земли
В скором времени земельные участки нельзя будет получить без проведения торгов, но можно бесплатно.

С 1 января 2015 года предлагается упростить процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Соответствующий законопроект, которым будут внесены изменения в Земельный кодекс и другие нормативно-правовые акты, вносится правительством России.

Разработчики предлагают, во-первых, исключить возможность предоставления земельных участков без проведения торгов, за исключением закрытого перечня случаев, непосредственно установленных законом. Без торгов возможно получить участок только для целей строительства важных инфраструктурных объектов, отдельным категориям граждан для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в ряде других случаев. При этом в качестве начальной цены земельного участка на аукционе предлагается брать его кадастровую стоимость.

Во-вторых, разработчики предусмотрели возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно. В безвозмездное срочное пользование можно будет получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства работникам бюджетной сферы, а также для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства. В случае, если земля использовалась в соответствии с разрешенным использованием более 4 лет, граждане вправе бесплатно получить их в собственность.

Кроме того, законопроектом для органов государственной власти и местного самоуправления вводится возможность обмена земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Такая "рокировка" часто необходима для реализации крупных проектов по развитию территорий и уменьшает необходимость изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Также проектом закона предложено распространить процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территорий на все виды строительства, а не только в отношении жилищного строительства, как это существует сегодня.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон