И продавцам, и покупателям придется раскошелиться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И продавцам, и покупателям придется раскошелиться

И продавцам, и покупателям придется раскошелиться
И продавцам, и покупателям придется раскошелиться
Помимо стоимости покупки самой квартиры покупатель жилья должен помнить, что потребуются средства и для оформления различных документов. Продавцу также стоит быть готовым к расходам.

Специалисты по недвижимости рассказали ИА "Премьер-Инфо" о том, к каким тратам нужно подготовиться всем участникам сделки. Дополнительные расходы продавца перед сделкой формируются в зависимости от того, насколько готов объект к продаже. Как отмечает директор ООО "Триумф" Светлана Сикорская, для собственника, у которого есть свидетельство о государственной регистрации права и документы-основания, расходы по сделке могут быть совсем незначительными.

Изготовление кадастрового паспорта нового образца отнимет больше времени, чем денег (примерно 200 рублей.) Если есть какие-либо изменения в гражданском паспорте относительно паспортных данных, уже фигурирующих в документах, например: смена фамилии, прописки или замена старого паспорта на новый - то регистрация этих изменений будет стоить 200 рублей, как для продавца, так и для покупателя. В обязанность продавца также входит предоставление покупателю справок об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, полученных в соответствующих инстанциях. Сами справки стоят копейки, а вот выезд техника для составления акта по состоянию счетчиков обойдется в 600-700 рублей.

Объекты, которые требуют дополнительной подготовки к сделке, требуют и дополнительных затрат. Восстановление утраченных документов, узаконивание перепланировки, ввод в эксплуатацию, приватизация, вступление в наследство, выдел долей и многие другие процедуры формируют расходную часть при подготовке к сделке.

При покупке жилья покупатель оплачивает госпошлину в размере 1000 рублей за один объект. Также на плечи покупателя ложатся расходы по оплате договора купли-продажи, хотя покупатель и продавец могут договориться об ином. В среднем это составляет 1500 рублей.

О том, какова комиссия риэлтора, который сопровождает сделку, рассказала директор ООО "Веста-Риэлт" Ольга Корчевская: "Выставляя объект недвижимости на продажу, риэлтор указывает цену с учетом комиссии, которая составляет от 3 до 5% в зависимости от сложности оказываемой услуги. Сопровождение купли-продажи недвижимости зависит от сложности сделки и стоит от 5000-10000 рублей.

А Светлана Сикорская отмечает, что в Омске ситуация сложилась таким образом, что комиссионные агентства оплачивает покупатель. Сумма комиссионных добавляется к стоимости объекта, заявленной продавцом. Соответственно в рекламу выставляются объекты с уже заложенными в цену комиссионными. Стоимость услуг риэлтора зависит от сложности сделки. Услуга по продаже квартиры с готовыми документами, где задача риэлтора состоит в том, чтобы найти покупателя в кратчайшие сроки, обеспечить юридическую чистоту документов и сопроводить сделку, как правило, составляет 50 000 рублей.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон