Кому в Омске тепло поступит в последнюю очередь? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кому в Омске тепло поступит в последнюю очередь?

Власти рапортуют, что за исключением единичных случаев, Омск готов к отопительному сезону
Власти рапортуют, что за исключением единичных случаев, Омск готов к отопительному сезону
Самыми проблемными объектами остаются дома Министерства обороны и в Степном поселке. Дольше других ждать тепла будут и должники - в целом долг омичей за отопление превышает миллиард рублей.

Сегодня, 20 сентября, состоялась конференция на тему "Омичи мерзнут, отопительный сезон откладывается: кому тепло поступит в последнюю очередь?". Свои комментарии дали представители организаций ТГК-11, Омскгоргаза, Омскводоканала, "Тепловой компании" и ЖКХ. Руководители тепловых компаний заявили о почти полной готовности к отопительному сезону — по области 99%, по Омску — 95%. К примеру, весь уголь уже закуплен и его даже больше нормы.

ИА "Премьер-Инфо" уже писало о том, что мэр города Вячеслав Двораковский 19 сентября подписал постановление о начале отопительного сезона. Тепло поступит в дома с понедельника, 23 сентября. Как и следовало ожидать, сначала подача тепла будет организована в социальных учреждениях: садиках, школах, больницах. Затем обогреют жилой фонд — причем в первую очередь подключат тех, у кого нет задолженностей и кто уже готов к отопительному сезону. Ну а уже потом согреют батареи остальных потребителей — предприятий, организаций и т.д. Такое поэтапное включение связано с тем, чтобы не нарушить гидравлику и чтобы все системы "плавно входили в зиму".

Как бельмо на глазу во всей этой ситуации ЧС с котельной в Степном. Кроме того, большой проблемой для организаций являются должники. Им постоянно напоминают о задолженности объявлениями на подъездах, автозвонками. С ними борются отключениями, им приносят квиточки другого цвета, а людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, стимулируют оплачивать рассрочкой. "На сегодняшний день потребители ТГК среди юридических лиц имеют задолженности в сумме 324,5 миллиона рублей. Среди них проблемные - это объекты Министерства обороны с долгом 40 миллионов (это только по городу, а ведь они еще взяли на баланс поселок Степной — прим.) и ТСЖ ЖСК "Кондоминиум", где накопились 71,5 миллионов", - комментирует начальник управления продаж тепловой энергии населению ТГК Марина Попова. - "Долг населения города Омска — это 1 миллиард 69 миллионов. Сумма, конечно, огромная. Но, несмотря на это, мы, конечно, никому не откажем в подключении".

Кстати, довольно интересно, что 22 сентября, за день до начала отопительного сезона, синоптики прогнозируют наступление "бабьего лета" в Омске. Хотя, отметим, что, по словам директора ТГК-11 Владимира Дмитриева, в прошлом году тепло было дано не по норме — не на пятый день похолодания, а указом мэра пораньше, с 25 сентября. Так что ожидать того, что отопление отменят в связи с прогнозируемым потеплением, не стоит.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон