Омский арбитраж разрешил строить офисы за юридической академией - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омский арбитраж разрешил строить офисы за юридической академией

Омский арбитраж разрешил строить офисы за юридической академией
Омский арбитраж разрешил строить офисы за юридической академией
Суд признал недействительным постановление мэрии об отказе в изменении вида разрешенного использования земельного участка на улице Съездовская.

С заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка, расположенного за Омской юридической академией по улице Короленко, ООО "Маркетинг" обратилось в городской департамент архитектуры в конце прошлого года. Участок площадью 830 квадратных метров расположен в территориальной зоне жилой застройки средней этажности, а его арендатор хочет построить на нем офисное здание.

В декабре 2012 года мэрия отказалась выдать заявителю разрешение на условно разрешенный вид использования участка, с чем ООО "Маркетинг" не согласилось. Это и не удивительно. В 2005 году администрация согласовала ЗАО "СТА-маркетинг" акт выбора земельного участка для строительства офисного здания за счет выноса гаражей, а в 2006 году – утвердила проект территориального землеустройства по его формированию. Кроме того, в градостроительный план земельного участка в границах улиц Съездовская и Театральная также были внесены сведения о запланированном административном здании. В 2007 году "СТА-маркетинг" наконец получило площадку в аренду и почти сразу передало все права и обязанности по договору с ГУЗРом ООО "Маркетинг".

Спустя пять лет компания решила заняться строительством офисного центра, но столкнулась с возражениями смежных землепользователей. Проректор Омской юридической академии был против стройки из-за угрозы разрушения объекта культурного наследия, которое занимает учебное заведение. Председатели гаражных кооперативов высказали опасения, что строительные работы повредят боксы для хранения машин. Жильцы соседних домов по улицам Ленина, Чокана Валиханова и Карла Маркса также встали на защиту своих домов и прилегающих коммуникаций. 

Но решающим в суде стало заключение эксперта, согласно которому строительство офисного центра не создает угрозу разрушения существующим зданиям и сооружениям, их инсоляция не нарушается, техусловия, выданные ООО "Маркетинг", подразумевают возможность подключения к существующим инженерным сетям, а размещение проектируемого объекта выполнено в соответствии с градостроительным планом участка и техническими регламентами.

"Таким образом, выводы, изложенные в отрицательных рекомендациях комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Омска, не мотивированы и документально не подтверждены, что нарушает права и законные интересы заявителя", – говорится в решении Арбитражного суда Омской области.

Суд обязал мэрию в месячный срок со дня вступления документа в силу принять решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования спорного земельного участка для размещения офисного здания.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон