"Русантон" вернет землю Омску - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Русантон" вернет землю Омску

На выделенном для "Новой Чукреевки" участке до сих пор нет ни одного дома
На выделенном для "Новой Чукреевки" участке до сих пор нет ни одного дома
Участок почти на 2 миллиона квадратных метров рядом с "Мегой" будет передан администрации. Часть земли отдадут многодетным семьям.

Арбитражный суд Омской области 9 сентября обязал "ФГ "Русантон" вернуть департаменту имущественных отношений Омска земельный участок общей площадью свыше 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров по улице Волгоградской. Эта площадка в Кировском округе была предоставлена до 2017 года финансовой группе для комплексного жилищного строительства микрорайона "Новая Чукреевка" (проект на фото). Первую очередь - 300 тысяч "квадратов" жилья - компания должна была сдать еще в 2010 году, в 2013 году планировалось построить 825 тысяч, а к концу 2016 года - почти 1,5 миллиона квадратных метров квартир.

Но по факту земельный участок до сих пор не освоен - как указано в судебном решении, "ни одного жилого дома (ни одного квадратного метра) на участке не построено". В связи с этим договор аренды будет расторгнут.

Городской департамент архитектуры сообщил, что даже разрешения на строительство фирме не выдавалось. Никакие коммуникации к будущему микрорайону также не подводились. А построенная теплотрасса обеспечивает в основном расположенный рядом СТЦ "Мега" (ООО "ИКЕА МОС"), оставшегося после него тепла хватит лишь на 10,5-11,5 тысячи квадратных метров жилья, что в 129,5 раз меньше общего объема строительства. С электричеством такая же ситуация - после удовлетворения потребностей "ИКЕА" останется только 2 КВ, что, как уточняют в судебных документах, "представляет собой ничтожно малую величину, недостаточную ни для какого строительства".

"Русантон", к тому же, так и не выплатил деньги за право аренды площадки, возглавив список должников перед городским бюджетом за аренду недвижимости и земли. Компания должна выплатить городской казне почти миллиард рублей.

Департамент в иске выдвигал еще одно требование - повысить арендную плату задним числом, с 2008 года, почти вдвое - с 600 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. Но суд отказал в этом чиновникам.

В мэрии сообщили, что часть земли, которую удалось вернуть, отдадут многодетным семьям. Заместитель мэра Омска Елена Бреер поясняет: "В будущем для освоения этой территории администрация Омска собирается привлечь на конкурсной основе инвесторов, при этом часть земли планируется передать на льготных условиях многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства во исполнение положений федерального и областного законодательства".
 Chukreevka1.jpg

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон