Депутаты хотят ограничить стоимость проживания в общежитии - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Депутаты хотят ограничить стоимость проживания в общежитии

Омские вузы пока не поднимают плату за общежитие
Омские вузы пока не поднимают плату за общежитие
По мнению народных избранников, студенты не должны платить за университетское жилье больше 5% от стипендии.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу закон "Об образовании в Российской Федерации", отменивший действующее с 1992 года ограничение предельного размера платы за проживание в общежитии. Стоимость этой услуги теперь устанавливают сами вузы, и многие столичные университеты уже воспользовались своим правом, повысив плату за общежитие от 2 до 20 раз.

По мнению некоторых депутатов Госдумы, это приведет к существенному снижению качества обучения, поскольку иногородние студенты будут вынуждены больше времени тратить на работу, чем на учебу. Народные избранники решили восстановить законодательное ограничение размера платы за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами и внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

"Согласно законопроекту предусматривается возврат к ранее действующей норме, в соответствии с которой размер указанной платы не может превышать 5% размера государственной академической стипендии, установленной для данного учебного заведения, а ее конкретный размер определяется самим вузом с учетом мнения представителей студенческого самоуправления", – говорится в пояснительной записке к документу.

Омские вузы сохранили 5%-ный порог платы за место в общежитии. Эту информацию ИА "Премьер-Инфо" подтвердили в ОмГУ, ОмГТУ и ОГИС. Точнее, оплата за проживание незначительно повысится с сентября-октября 2013 года, но связано это с ростом стипендий, от размера которых она и рассчитывается.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон