В Омске улицы Маркса и Кирова хотят соединить 8-метровой дорогой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске улицы Маркса и Кирова хотят соединить 8-метровой дорогой

Прокладке новой дороги мешает, в первую очередь, железнодорожная ветка
Прокладке новой дороги мешает, в первую очередь, железнодорожная ветка
На новой магистрали, возможно, придется возвести виадук, но это увеличит стоимость работ более чем в четыре раза. Однако сейчас соединить Ленинский и Октябрьский округа в этой зоне мешает ветка железной дороги.

Главный архитектор проекта ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Богдан Мрыглод представил на последнем заседании архитектурно-градостроительного совета проект строительства и реконструкции дороги, которая соединит Ленинский и Октябрьский округа, а именно проспект Карла Маркса и улицу Кирова. Новая магистраль пройдет по улицам Братская и 1-я Военная. По ней будет ходить общественный транспорт, появятся остановки. Заказчиком выступает департамент строительства администрации Омска.

По генплану города планировалось, что ширина проезжей части достигнет 15 метров. Однако в этом случае возникнет много сложностей: не останется места для устройства технических тротуаров, фонарей, ливневых колодцев и ливневой канализации, придется выносить множество объектов, в том числе и инженерной инфраструктуры. 

Богдан МрыглодНа территории находится участок железной дороги со складскими помещениями, проходит полоса отвода дороги. Также здесь размещены капитальные и металлические гаражи, складской корпус минобороны и другие объекты. В связи с этим специалисты предложили ограничить ширину дороги до восьми метров (это минимально возможная цифра по заданию на проектирование), а при подходе к перекресткам расширить проезжую часть до трех полос.

Однако проблема выноса ряда объектов, как и "соседства" с веткой железной дороги все-таки останется. По действующим нормативам подобная магистраль не может пересекать ее в одном уровне. То есть придется либо строить два уровня, либо выносить железнодорожную ветвь (что предусмотрено генпланом города). Второй вариант предложила и заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. Но представитель "РЖД" пояснил ей, что этот подъездной путь имеет восемь разветвлений и он очень востребован. Например, в 2012 году по нему прошло 280 вагонов.

Если же строить двухуровневую развязку и виадук через улицу Хабаровская, то затраты превысят 1 миллиард рублей. При том что на строительство магистрали в одном уровне ориентировочно будет потрачено 234 миллиона рублей.

В итоге члены совета признали, что новая магистраль городу крайне необходима и предложили продолжить работу над проектом.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон