Омич построил дом возле пометохранилища "Оши" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омич построил дом возле пометохранилища "Оши"

"ОША" не смогла отстоять санитарную зону
"ОША" не смогла отстоять санитарную зону
Продовольственная корпорация через арбитраж пыталась доказать факт незаконного строительства жилья в границах санитарно-защищенной зоны предприятия.

Через суд ЗАО "Продовольственная корпорация "Оша" пыталась признать недействительным выданное еще в 2010 году администрацией Омского района омичу Дмитрию Никитину разрешение на строительство жилого дома. На предприятии посчитали, что строить именно на этом участке нельзя, ведь он находится в санитарно-защищенной зоне. Иными словами, вблизи жилья располагается пометохранилище, принадлежащее "Оше".

Однако сам факт такого вот соседства ничуть не смущает самого владельца жилья. На суде Дмитрий Никитин пояснил, что хранилище располагается, согласно кадастровому паспорту, на расстоянии более чем 1000 метров от жилого дома, который он строит. Этот факт подтверждается схемой планировочной структуры генерального плана деревни Ракитинка Морозовского сельского поселения Омского муниципального района. Да и сама администрация Омского района, выступавшая ответчиком по иску "Оши", нашла убедительные, как потом оказалось, аргументы для суда: на момент выдачи разрешения в государственном кадастре недвижимости сведения о расположении земельного участка в санитарно-защитной зоне отсутствовали.

В итоге, суд, изучив доводы всех сторон, отказал "Оше" в иске. Арбитраж указал предприятию на его же недочеты, поскольку санитарно-защитная зона не была определена в установленном порядке, во всяком случае, акционерным обществом не были представлены документы об определении такой зоны. Более того, с 2006 года, когда "Оша" выкупила имущественный комплекс бывшей птицефабрики "Омская" (сейчас здесь и располагается производство корпорации), никаких мер по определению санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями санитарным норм не было принято. Еще одним основанием для отказа в иске послужил пропуск срока исковой давности. Но решение суда в законную силу не вступило.


Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон