Мэрия Омска купит у застройщиков 726 квартир - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия Омска купит у застройщиков 726 квартир

На новую недвижимость для жителей идущих под снос домов власти выделили более 800 миллионов рублей. Все квартиры должны быть построены до конца 2014 года.

Департамент жилищной политики администрации Омска опубликовал заказ на приобретение квартир для переселенцев из аварийного жилья. Всего на сайте госзакупок объявлено 90 открытых аукционов - по количеству расселяемых в этом году домов. Список всех объектов можно посмотреть ниже.

Напомним, что в рамках первого этапа реализации программы в 2013 году запланировано переселить 2 057 жителей из 726 квартир. Общая площадь расселяемых помещений составит более 28 тысяч квадратных метров.

Новые квартиры планируют покупать в малоэтажных (не более трех этажей) многоквартирных новостройках. Для этого мэрия будет заключать с застройщиками договоры участия в долевом строительстве.

Как уточняется в аукционной документации, квартиры должны сдаваться с отделкой: на стенах в комнате и коридоре будут обои, в санузле - керамическая плитка, а в кухне - краска, моющиеся обои и фартук из плитки. Все помещения должны быть оснащены счетчиками электроэнергии и воды. По площади квартиры требуются небольшие: однокомнатные - по 30-32 квадратных метра, двухкомнатные - по 36-38 "квадратов", трехкомнатные - 48-50.

В целом на приобретение новых квартир планируется потратить не более 824,8 миллионов рублей. Источник финансирования – это средства городского бюджета Омска, в том числе субсидии из Фонда содействия реформированию ЖКХ и из областной казны.

В обосновании цены указано, что начальная сумма контракта определялась исходя из установленной Минрегионразвития стоимости одного квадратного метра жилья - для Омской области это 29 400 рублей. В том же документе поясняется, что рыночная цена выше: по данным Омскстата для домов типовых серий на первичном рынке жилья в регионе за 2-й квартал 2013 года она составляет 38 444 рубля, но по требованию Бюджетного кодекса РФ муниципальные контракты заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Например, для расселения 38 квартир общей площадью 898,3 "квадратов" в аварийном доме №133 корпус 4 по улице Пушкина выделят максимум 27 055 898 рублей, хотя на деле, как пишут в обосновании, объем средств, необходимых для расселения этого здания, достигает 34 534 245,2 рубля. Или, к примеру, фактически на расселение частного дома №12А по улице Новаторов требуется почти 3,5 миллиона рублей, но по условиям контракта на покупку новой 4-комнатной квартиры площадью не менее 90,8 квадратных метров для жильцов власти готовы потратить не более 2 734 805 рублей.

Все "малоэтажки", где поселят жителей сносимых домов, должны быть сданы в эксплуатацию до 30 сентября 2014 года. Передать квартиры муниципальному заказчику застройщик обязан до 15 октября, а исполнить все обязательства по контракту - не позднее 31 декабря 2014 года.

Итоги аукционов будут подводить в сентябре 2013 года.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон