Тиль не хочет застраивать берег Иртыша "утюгами" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тиль не хочет застраивать берег Иртыша "утюгами"

Проект планировки и застройки территории бывшего судоремонтного завода
Проект планировки и застройки территории бывшего судоремонтного завода
Главный архитектор Омска предложил проектировщикам зданий, которые планируется строить на территории бывшего судоремонтного завода, разработать единое "оптимальное решение". Проектами занимались архитекторы Олег Фрейдин и Сакен Хусаинов. Еще один находится в работе у "Горстройпроекта".

Сегодня, 27 августа, в департаменте архитектуры и градостроительства прошли публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земель.

В числе заявителей было ЗАО "ТВиСт", которое планирует построить два 12-этажных здания рядом с домом № 143 на улице Красный Путь в Советском округе. Напомним, что сейчас на смежной для заявителя территории бывшего судоремонтного завода ведется строительство жилого комплекса "Изумрудный берег". На этом участке московская компания "СУИхолдинг" планирует возвести дома высотой от 9 до 17 этажей. Отметим, что концепцию застройки бывшей территории судоремонтного завода разрабатывал директор архитектурного бюро "РИМ" Олег Фрейдин.

Как рассказал на слушаниях заявитель, свой участок он выкупил 12 лет назад. Сейчас он имеет право построить на нем здания высотой до десяти этажей, но хочет возвести кирпичные двенадцатиэтажки. Проектировал дома бывший начальник архитектурно-планировочной мастерской ТПИ "Омскгражданпроект" Сакен Хусаинов (как пояснил заместитель генерального директора территориального проектного института Лариса Маслова, эту работу архитектор делал не от лица "Омскгражданпроекта"). По словам представителя "СУИхолдинг", зодчий выполнил архитектурную часть, а над технической трудился ООО "СтройЖД-Проект" (как главный архитектор компании господин Хусаинов уже работал над тарским жильем "Основы Холдинг"). Данный проект застройщик готов выставить на обсуждение уже в сентябре.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолий Тиль весьма эмоционально отреагировал на планы по строительству жилых домов. Он предложил "выдающимся зодчим" Хусаинову и Фрейдину встретиться и обсудить единое решение. К тому же третий проект сейчас выполняет "Горстройпроект". По его словам, формально он выдаст разрешение на строительство новых домов. Однако главный архитектор не скрывал, что его сложившаяся ситуация не устраивает. 

"Ну неужели три человека не могут встретиться и сделать оптимальное проектное решение, чтобы глаз радовало и вас устраивало и не было противоречия?", - сокрушался он. "Проявите гражданскую позицию и ответственность жителя Омска. Давайте встретимся наконец с выдающимися зодчими и сделаем нормальное решение, - продолжал "напирать" на заявителя Тиль. – Вы видите, как эти два утюга туда заехали на эту территорию?".

Кроме того, скромную попытку не согласиться с предложением собственника участка предпринял представитель омского отделения экологической партии "Зеленые". Молодой человек намекнул Анатолию Тилю на то, что движение на улице Красный Путь после окончания строительства домов на правом берегу Иртыша будет затруднено. "Проводился ли анализ пропускной способности магистрали на Красном пути?", - спросил он. Однако Анатолий Тиль, как это нередко случается, сам смутил "зеленого" тем, что сослался на малознакомый обычным людям генплан города и послал его за ответами на все вопросы к разработчикам документа. Правда, потом главный архитектор все же высказал свое мнение: дальше "развивать" улицу нельзя, поэтому нужно делать дороги-дублеры.

Добавим, что окончательное решение по вопросу примет мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон