Страхование позволит защитить права дольщиков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Страхование позволит защитить права дольщиков

Дольщики "Конто" в Омске пока не дождались своих квартир
Дольщики "Конто" в Омске пока не дождались своих квартир
Участникам долевого жилищного строительства уже скоро станут выдавать страховку от форс-мажорных обстоятельств и недобросовестных застройщиков. С 1 января 2014 года все сделки на рынке долевого жилищного строительства будут в обязательном порядке страховаться.

Такая мера позволит перейти к системной защите прав дольщиков. Об это шла речь на Всероссийском съезде "Новые механизмы защиты прав граждан – участников долевого строительства", в работе которого приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, представители строительных и страховых компаний, саморегулируемых организаций, банков, а также граждане-участники долевого строительства.

Закон предполагает три формы защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм, а дольщику важно только знать, что его сделка застрахована, что даже в случае банкротства застройщика он вернет свои деньги. Законодатель принял правовую норму, которая обязывает всех застройщиков, привлекающих средства дольщиков, страховать сделки.

Как сообщает "Российская газета", участники съезда были единодушны в том, что нельзя допустить, чтобы страховка значительно удорожала стоимость строительства, а значит и увеличила цены на жилье. В резолюции съезда записано, что до конца года будут утверждены единые правила страхования участников-соинвесторов долевого строительства и тарифы, а с начала 2014 года начнут выдаваться страховые полисы.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон