В Омске за три года расселят 369 развалюх - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске за три года расселят 369 развалюх

Большую часть денег мэрия потратит на оплату разницы между площадями квартир
Большую часть денег мэрия потратит на оплату разницы между площадями квартир
Программа переселения из аварийного жилья рассчитана на ближайшие три года. Но заехать в новые квартиры жильцы всех 369 аварийных домов смогут только к 300-летнему юбилею Омска. 

Правительство Омской области утвердило региональную программу по переселению из аварийного жилья на 2013-2015 годы.

В список вошли 369 домов, расположенных в областном центре. В 2013 году расселить планируется 90 аварийных домов, в 2014 году – 154, в 2015 году – еще 125. В рамках первого этапа реализации программы в 2013 году в новое жилье переедут 2 057 жителей из 726 квартир. Общая площадь помещений, непригодных для проживания, превышает 28 тысяч квадратных метров.

По информации департамента жилищной политики администрации Омска, финансировать программу будут из бюджетов всех уровней. Ожидается, что государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ направит на расселение городских развалюх более 3,2 миллиарда рублей, бюджет Омской области – более 1,7 миллиарда рублей, городская казна - более 277 миллионов рублей.

Как отмечают в мэрии, более 70% от суммы, затраченной из бюджета города пойдет на оплату разницы между площадями расселяемых и приобретаемых помещений. Для сравнения, на новую недвижимость в Брянске за три года поступило около 946 миллионов рублей – из консолидированного бюджета, а на разницу в площадях переселяемого и приобретаемого жилого помещения дополнительно из городской казны выделялось около 119 миллионов.

По словам заместителя директора департамента жилищной политики администрации Омска Елены Мацкевич, программы по переселению или этапы этих программ должны быть реализованы не позднее 31 декабря года, следующего за годом принятия фондом решения о предоставлении финансовой поддержки. То есть жильцы 90 домов, попавших в список на 2013 год, справят новоселье только в конце следующего.

Сейчас специалисты составляют заявки для проведения открытого аукциона. Мэрия планирует приобрести жилье у застройщиков, участвуя в долевом строительстве многоквартирных малоэтажных домов.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон