Возвращать налоги при покупке жилья омичи смогут многократно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Возвращать налоги при покупке жилья омичи смогут многократно

Возвращать налоги при покупке жилья омичи смогут многократно
Возвращать налоги при покупке жилья омичи смогут многократно
Изменен порядок получения налогового вычета при покупке недвижимости. Если раньше собственники могли претендовать на возврат налога только один раз в жизни, то теперь имеют право делать это многократно, до исчерпания установленной суммы.

Новый федеральный закон, принятый Госдумой в третьем чтении, вносит поправки в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый вычет теперь будет закреплен не за приобретаемым объектом, а за налогоплательщиком.

Раньше человек имел право на имущественный налоговый вычет (это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база доходов) в размере фактически произведенных расходов на новое строительство, либо на приобретение земельного участка, жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Но максимальный размер вычета не мог превышать 2 миллиона рублей.

Покупателю недвижимости возвращался налог на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченный с суммы, равной расходам на приобретение жилья. Максимальный возврат составлял 260 тысяч рублей. Если уплаченных налогов не хватало, чтобы вернуть все положенное по закону за один раз, право на налоговый вычет сохранялось на последующие годы, пока вся сумма не будет погашена. При этом получить налоговый вычет можно было только раз в жизни.

Омичи, как и жители других городов и поселков с невысокой стоимостью квадратного метра, оказывались в числе ущемленных. Они, купив раз в жизни квартиру стоимостью менее 2 миллионов рублей и получив из бюджета 13% от фактически понесенных расходов, автоматически теряли право на недоиспользованную часть вычета.

Теперь ситуация изменится. Человек, купивший квартиру, скажем, за 1 миллион рублей и получивший налоговый вычет с этой суммы в размере 130 тысяч рублей, сохраняет за собой право при приобретении следующей недвижимости еще раз обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат 13% с оставшегося миллиона.

Количество сделок не ограничено. То есть можно будет подавать на получение вычета столько раз, сколько необходимо до полного исчерпания указанной в законе максимальной суммы.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон