Омских дольщиков признают обманутыми по 8 критериям - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омских дольщиков признают обманутыми по 8 критериям

Долгострой компании "СПЭК" на улице Яковлева в Омске
Долгострой компании "СПЭК" на улице Яковлева в Омске
Минрегион подготовил проект приказа, утверждающего критерии, по которым граждане-соинвесторы строительства жилья будут считаться пострадавшими. Однако государство не намерено защищать тех, кто приобретал жилье по "серым" схемам.

Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. По его словам, в проекте приказа министерства регионального развития РФ прописаны восемь критериев, позволяющих отнести дольщиков к числу обманутых.

"В частности, это приостановка строительства более чем на шесть месяцев, отмена или расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание заявителей потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, вступление в силу приговора суда по уголовному делу о двойных продажах", - цитирует Когана издание.

Также к этим критериям власти отнесли нахождение застройщика в стадии банкротства или тот факт, что заказчик строительства уже признан несостоятельным. Кроме того, обманутыми дольщики могут считаться, когда застройщик более чем на полгода просрочил исполнение своих обязательств перед гражданами, и если процессы строительства дома не соответствуют требованиям техрегламентов или проектной документации и это препятствует вводу дома в эксплуатацию в срок.

В проекте документа также прописано, что по сделкам после 2010 года признаваться пострадавшими будут только те граждане, которые заключили с застройщиком договоры долевого участия, а не приобретали жилье по "серым" схемам.

В Омской области к "неблагополучным" власти относят 24 дома, квартиры в которых приобрели около 2,5 тысячи граждан.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон