За "Летуром" построят торговые центры и гостиницу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За "Летуром" построят торговые центры и гостиницу

Проект здания на улице Бударина Омские зодчие представили на суд коллег новый проект застройки улицы Бударина. На ней появятся торговые комплексы и гостиница. Проект реконструкции ТК "Летур-центр" вызвал недовольство архитекторов.

Сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного совета был представлен эскизный проект комплексной застройки в границах улиц Карла Либкнехта, Ленина, Щербанева и Гагарина в Центральном округе Омска. О работе рассказали архитекторы, авторы проекта Андрей Косолапов (директор ООО "Архбюро 91") и Артур Оботуров (директор ООО "АРТЭС"). Заказчиком выступил генеральный директор ЗАО "Неострой" Евгений Сыромятников.

Проект был выполнен еще в 2007 году, но сейчас в него внесли правки. Были разработаны проекты зон охраны и планировки территории. Вписан в общий контекст и более детально (в сравнении с другими объектами) проработан авторами скандально известный недострой на улице Бударина.

Здесь, за исторической застройкой улицы Ленина, планируется разместить коммерческие объекты. Уже известно, что два здания займут торговые центры, еще одно - гостиница. Судьба остальных пока не решена. Но каждый из них пройдет экспертизу в минкульте. Под новые строения уйдет около 32,5 тысяч квадратных метров. Как пояснил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, предполагается, что новые здания и инженерные объекты помогут "спасти улицу Ленина от затопления подвалов". На заседании авторы показали разные видовые точки со стороны этой улицы: новые здания либо не видно, либо они "выглядывают" незначительно. Также будет реконструирован ТК "Летур-центр" (27 тысяч квадратных метров). 

Проект реконструкции ТК "Летур-центр"Новые здания на улице Бударина не будут выше семи этажей (включая подземные). Высота тех из них, которые построят за особняками на улице Ленина, должна быть не более 15 метров, а объектов со стороны улицы Бударина - не более 22 метров. Между зданиями будут проходы на улицу Ленина. А ТК "Летур-центр" и строения на Бударина разделит приподнятая над землей пешеходная эспланада.

Предполагается, что новый вид обретет набережная. На ней появится высотный акцент - это может быть памятник или обелиск. За ним построят подземную двухъярусную парковку. Площади над ней, по предположению авторов, могут занять павильоны, например, кафе. Как сказал Артур Оботуров, таким образом этот объект будет жить, его смогут держать в чистоте.

Зодчие дали разные оценки проекту. Многим архитекторам показалось, что новые здания не составляют ансамбля с исторической застройкой. Например, Александр Гаценко похвалил проект здания на Бударина (замороженный недострой). Однако исторические здания и новострои на улицах Ленина и Бударина он сравнил с двумя совершенно разными людьми. Было отмечено, что фасад новых объектов, выполненный из стекла, кажется слишком темным на фоне белых исторических зданий. Некоторые зодчие предложили понизить этажность строений. Почти все отметили, что планируемого количества парковочных мест (374) будет недостаточно. Архитектор Олег Фрейдин предложил сделать пешеходную эспланаду более легкой, должно получиться "что-то среднее между мостиком и платформой".

Проект реконструкции ТК "Летур-центр", который выполнил турецкий архитектор, подвергся серьезной критике омских зодчих. "Если с улицей Бударина мы немного стали разбираться, то с улицей Гагарина что-то нужно делать", - обратился в конце обсуждения Анатолий Тиль к присутствовавшему на заседании владельцу "Летура" Левану Турманидзе.

Эскизный проект комплексной застройки в границах улиц Карла Либкнехта, Ленина, Щербанева и Гагарина в Центральном округе Омска
Пешеходная эспланада

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон