Омичей призывают "откорректировать" закон о капремонте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей призывают "откорректировать" закон о капремонте

Александр ЗахарченкоВ Омске с 2014 года жители многоэтажек начнут вносить деньги на капитальный ремонт. Законопроект уже подготовлен, но до его официального утверждения региональный Минстрой предлагает каждому омичу внести свои предложения в данный закон.

О том, как будет работать нововведение о капремонте на территории Омской области, шла речь вчера, 30 мая, в пресс-центре "Комсомольской правды". По словам специалистов, большинство горожан пока серьезно не относятся к этому закону, считают, что изменения произойдут еще не скоро, а может и вовсе думают, что это их не коснется. Между тем, специалисты уже активно обсуждают законопроект и призывают каждого омича принять активное участие в этом дискурсе.

По словам начальника сектора содействия реформированию ЖКХ регионального министерства строительства Александра Захарченко, новый закон призван восстановить и упорядочить систему капитального ремонта. Сколько будет платить тот или иной собственник каждой квартиры, специалисты пока не берутся отвечать, потому что еще не до конца рассчитали стоимость. Известно лишь то, что жители домов повышенной этажности будут платить меньше, чем омичи, проживающие в 2-3 этажных домах. Кроме того, в законе будет установлен конкретный срок прохождения капитального ремонта дома в соответствии со степенью его износа. В этом случае отменить эту дату можно будет лишь большинством голосов собственников жилья.

Анна ЛукашоваКак рассказала начальник юридического отдела Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анна Лукашова, жителям будет предложено два способа сбора средств на капремонт. В первом случае деньги, собираемые жильцами на спецсчете, будут принадлежать только им, и потратить их можно будет, как только соберется необходимая сумма. Сбор средств на счете регионального оператора будет работать по "котловому" принципу. В этом случае общие деньги в первую очередь будут направляться на ремонт тех домов, которые находятся в самом плачевном состоянии. При этом, по словам специалиста, независимо от того, какой способ выберут омичи, для них будет предусмотрена мера господдержки. Пропорции федеральных, областных и муниципальных субсидий будут определяться федеральным законом.

Для того чтобы население правильно понимало закон и его истолкование, по мнению исполнительного директора СРО НП "Содействие развитию ЖКК" Дениса Лебедева, необходимо его рассматривать на областных общественных слушаниях, куда должны быть приглашены все жители.

С текстом самого закона можно ознакомиться здесь, а свои корректировки и предложения направить в областной минстрой по адресу minstroy@omskportal.ru.

Текст закона


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон