Москвичи "обвинили" омскую мэрию в нехватке гостиниц - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Москвичи "обвинили" омскую мэрию в нехватке гостиниц

Гостиница "Иртыш" в ОмскеОмск признали городом-миллионником с низким уровнем обеспеченности гостиничным фондом в целом и четырехзвездочными гостиницами в частности. Хуже дело обстоит только в Волгограде.

Компания GVA Sawyer подготовила обзор рынка гостиничной недвижимости в 15 городах-миллионниках России. Объектом исследования стали качественные гостиницы категории 3-5*.

Аналитики подсчитали, что на 1 000 жителей Омска приходится 1,1 номера. По этому показателю город идет сразу за аутсайдером рейтинга Волгоградом (0,6 номера на 1 000 жителей). При этом 1 номер на тысячу жителей относится к категории 3* и всего 0,1 на тысячу жителей – к категории 4*. Пятизвездочных гостиниц в Омске, как известно, нет. По этому показателю Омск также уступает лишь Волгограду, где номерной фонд представлен только трехзвездочными номерами.

В структуре предложения гостиниц в городах-миллионниках по количеству номеров наибольшую долю занимают гостиницы с номерным фондом 140-250 номеров. В Омске такую вместимость имеют 40% гостиниц, 42% гостиниц готовы принять от 70 до 140 человек, еще 18% – до 70 постояльцев.

В структуре предложения по типу управления наибольшее количество гостиничных номеров в Омске (84%) находится под "присмотром" собственных компаний, остальные – под управлением международного оператора Accor (170 номеров располагаются в трехзвездочной гостинице Ibis Sibir).

На конец 2012 года средняя стоимость проживания в гостиницах 3* составляла 3 200 рублей в сутки. "При этом минимальная средняя стоимость на номера данной категории зафиксирована в Омске и составляет 2 660 рублей в сутки, максимальная – в Екатеринбурге – 4 060 рублей в сутки", – говорится в обзоре. В этих городах также зафиксированы максимальная и минимальная средняя стоимость на номера категории 4* – 5 300 и 4 050 рублей в сутки соответственно.

Если за 100% принять стоимость размещения в гостинице категории 3*, то стоимость четырехзвездочных номеров в Омске превышает данный показатель на 52%.

В GVA Sawyer также сопоставили стоимость проживания в гостиницах и среднемесячную номинальную начисленную заработную плату омичей в 2011 году. По данным Росстата, в среднем горожане получали 21 900 рублей. Таким образом, в четырехзвездочном номере жители Омска могут остановиться за 18% от среднегородской зарплаты, в трехзвездочном – за 12%.

По результатам исследования аналитики отнесли Омск, Волгоград, Челябинск и Воронеж в группу городов с низким уровнем обеспеченности гостиничным фондом в целом и гостиницами категории 4* в частности, а также средней стоимостью проживания. Несмотря на то, что к этим городам проявлял интерес ряд крупных международных гостиничных операторов, существенного улучшения ситуации в среднесрочной перспективе они не прогнозируют. "Безусловно, эти города будут стремиться переместиться во вторую группу, но для этого необходима достаточно активная политика администрации города", – резюмируют в GVA Sawyer.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон