Мэрия собирается обучать омичей в КТОСах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия собирается обучать омичей в КТОСах

Вячеслав ДвораковскийАдминистрация Омска планирует выделить деньги на обучение собственников жилья в КТОСах. Несмотря на низкую активность населения, горожане уже создали 2692 совета многоквартирного дома.

В минувшую пятницу в Омске прошло заседание Координационного общественного совета при мэре Омска. С основным докладом выступил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. Он рассказал о действующих законах в сфере ЖКХ. По его словам, актуальность сегодня приобретает разработка формы договора обслуживания общего имущества многоквартирного дома. Это обусловлено тем, что в городе многие собственники жилья переходят на непосредственную форму управления домом или ТСЖ. Предполагается, что текст такого договора совместно разработают депутаты и мэрия. Он будет носить рекомендательный характер.

Глава департамента напомнил, что владельцы квартир должны создавать советы многоквартирных домов (если нет ТСЖ или ЖСК). Этот орган самоуправления должен контролировать выполнение и качество работ по содержанию и ремонту общего имущества. Сегодня в Омске создано 2692 таких совета. Также г-н Михайлов обратил внимание и на то, что необходимо повышать квалификацию специалистов УК, ТСЖ и ЖСК, расширять знания всех собственников.

Генеральный директор ООО "УК "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк подчеркнула, что нужны единые "правила игры" в сфере ЖК", то есть применения норм законодательства и работы, единые формы отчета перед жильцами, а сами собственники должны заниматься своими домами. "Когда люди начнут активно участвовать в жизнедеятельности дома, принимать участие в собраниях, вовремя платить за услуги, возможно, тогда наступит перелом в отрасли ЖКХ", - заявила она.

На заседанииГенеральный директор ЗАО "Левобережье" Олеся Воропаева отметила, что если надзорные органы будут выполнять свою работу, то очень скоро из-за высоких штрафов на рынке ЖКХ не останется недобросовестных УК.

После выступлений началось обсуждение. Была поднята проблема роста тарифов, неграмотности населения в вопросах ЖКХ (как было замечено, работа КТОСов с жильцами организована плохо), отмечалась потребность в общественном контроле, проведении круглых столов и конференций и т.д.

Итоги встречи подвел мэр Омска Вячеслав Двораковский. Ситуацию в сфере ЖКХ он сравнил с коллективизацией: "Тогда человек имел участок земли и свою животину, и он должен был ее кому-то отдать, а сейчас человек имеет все это и хочет спихнуть и не заниматься этим".

Он подчеркнул, что все должны обладать одинаковой информацией о ЖКХ, в том числе о тарифах, законодательстве, выполнении работ. Поэтому на базе КТОСов необходимо продолжить обучение. "Будем обращаться в ближайшее время в Горсовет, потому что на это надо выделять бюджетные ресурсы", - заметил мэр. По его словам, необходимо научить население отвечать за свою собственность.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон