УК "тормозят" перерасчет нормативов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

УК "тормозят" перерасчет нормативов

Общедомовые приборы учета в Омской областиВ Омской области с 1 июня 2013 года нормативы на ОДН по горячему и холодному водоснабжению пересчитают. Глава региональной РЭК Константин Марченко заявил, что наблюдается "тенденция к их значительному снижению". Однако омские управляющие компании "тормозят" этот процесс.

Вчера, 15 мая, в Региональной энергетической комиссии Омской области прошло заседание рабочей группы по вопросу пересчета нормативов на общедомовые нужды по водоснабжению. На нем присутствовали представители областных и городских министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, прокуратуры, депутаты Законодательного Собрания Омской области, представители общественных организаций.

В конце апреля 2013 года правительство Российской Федерации внесло изменения в акты, регулирующие нормативы потребления коммунальных услуг и правила их предоставления собственникам жилья. Как подчеркнул председатель РЭК Константин Марченко, откорректировать нормативы на ОДН по горячему и холодному водоснабжению в Омской области должны до 1 июня 2013 года. Также РЭК должна проанализировать более широкий перечень информации. "Если раньше мы анализировали площади общедомового имущества, которые выдавались БТИ, в рамках одной цифры, то теперь анализируем семь самостоятельных цифр: площади межквартирных лестничных площадок, самих лестниц, площади помещений охраны, вестибюлей, колясочные и т. д.", - рассказал руководитель ведомства.

Теперь РЭК нужно собрать данные о площадях общедомового имущества в многоквартирных домах, численность жильцов. Для этого ведомство направило запросы в сельские муниципальные районы Омской области, мэрию Омска, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, организации, занимающиеся технической инвентаризацией и государственным техучетом. Более половины сельских районов и организаций, специализирующихся на горячем и холодном водоснабжении, уже предоставили информацию, но большинство жилищных организаций (50 из 72 УК), управляющих многоквартирными домами, запросы проигнорировали. Это возмутило представителей депутатских фракций Заксобрания, которые предложили использовать любые законные рычаги влияния на них. РЭК рекомендовали также обратиться в прокуратуру и в администрацию Омска.

При этом сегодня РЭК уже собрала сведения о 7,5 тысячи многоквартирных домов (около 85% от всего жилфонда в регионе). Как утверждают в пресс-службе ведомства, этих данных достаточно, чтобы привести региональные нормативно-правовые акты в соответствие с вышеупомянутым постановлением правительства. Однако сбор данных продолжится. "В результате обработки уже имеющейся у нас сегодня информации мы видим тенденцию к значительному снижению нормативов на водоснабжение", - заявил г-н Марченко, добавив, что согласно постановлению потребители "смогут это почувствовать" с 1 июня 2013 года.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон