На Привокзальной площади пройдет глобальная реконструкция - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На Привокзальной площади пройдет глобальная реконструкция

Вячеслав Двораковский и Геннадий ПрохорихинВ Омске к 2016 году на Привокзальной площади проведут глобальную реконструкцию. Конечную стоянку автотранспорта перенесут на улицу Труда, снесут трехэтажное здание, расположенное напротив железнодорожного вокзала, а все киоски уберут в подземный комплекс.

На встрече, состоявшейся прямо на месте масштабного преобразования, мэр Омска Вячеслав Двораковский и заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению Геннадий Прохорихин обсудили возможности и варианты обновления Привокзальной площади, которую планируется реконструировать до 2016 года.

Обойдя достаточно обширную территорию у вокзала, сплошь всю заставленную транспортом, участники встречи пришли к выводу, что в первую очередь необходимо передислоцировать отстойную площадку для маршрутных "Газелей" и автобусов на улицу Труда. Все эти мероприятия проведут до конца этого года. При этом на площади планируется разместить небольшую парковку для такси и остановочный павильон для общественного транспорта.

Вячеслав Двораковский и Геннадий ПрохорихинТакже администрация города обратилась к "РЖД" с просьбой о сносе трехэтажки, расположенной напротив вокзала на улице Лобкова,1. Это здание Омского отделения ЗСЖД, где сейчас располагаются Омская транспортная прокуратура и администрация ОАО "Омск-Пригород". По мнению властей, именно из-за этого сооружения нельзя увидеть здание железнодорожного вокзала во всей его красе. На месте этой постройки предполагается разместить парковки для автомобилей. При этом памятник Ленину, который располагается непосредственно перед трехэтажкой, убирать не планируют.

С государственной организацией ФГУП "Почта России", которой принадлежит несколько построек по проспекту Маркса, 91 городские власти намерены провести переговоры, чтобы снести несколько объектов, тем самым немного освободив территорию. А оставшиеся сооружения почтамта планируется выполнить в соответствии с фасадом самого вокзала. Вместе с тем незаконно размещенные на территории торговые павильоны планируется в скором времени убрать, а позже разместить их в подземном комплексе. Напомним, несколько лет назад о планах разместить торговлю под землей заявляла компания "Музыка и кино", владеющая сетью кафе "Курочка рядом", ресторанами "Сенкевич" и "Огурцы".

Геннадий Прохорихин отметил, что "РЖД" готово принять участие в реконструкции Привокзальной площади в Омске. "Планы в этом отношении у нас значительные. Железная дорога готова участвовать в реконструкции, более того, мы сами инициировали эту встречу, чтобы совместно сделать максимально много в преобразовании Привокзальной площади к 2016 году", - отметил представитель "РЖД".

Вячеслав Двораковский отметил, что Привокзальную площадь нужно привести к тому состоянию, которое соответствует городу-миллионнику, но при этом он подчеркнул, что "об итогах и конкретных суммах говорить рано". "Все предложенные варианты мы будем обсуждать с руководством железной дороги, чтобы к 2016 году навести здесь порядок и по-новому представить это место", - заявил градоначальник.

Предложение по проекту реконструкции Привокзальной площади
 
Предожение по проекту реконструкции Привокзальной площади
Предложения по проекту реконструкции Привокзальной площади
Здание, которое планируют снести

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон