Дорогие торговые центры в Омске резко подешевели - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дорогие торговые центры в Омске резко подешевели

Герцен-Плаза в ОмскеВ торговых центрах Омска с декабря 2012 года "обрушилась" верхняя планка стоимости квадратного метра. Если в конце прошлого года самый дорогой торговый "квадрат" продавался за 83 тысячи рублей, то к апрелю этого цена предложения составила уже 62,5 тысячи рублей.

Компания "Урбан Систем Групп" представила обзор рынка торговых центров Омска за март 2013 года. На конец первого месяца весны аналитики насчитали в городе 75 торговых комплексов общей площадью 864,22 тысячи квадратных метров. Под это описание попадают отдельно стоящие капитальные строения площадью более тысячи квадратных метров с помещениями, сдаваемыми в аренду.

Самым "торговым" по-прежнему является Центральный округ Омска. В процентном соотношении 32 торговых комплекса занимают на рынке 42,7% от общего числа аналогичных объектов. Второе место с 17 торговыми комплексами (22,6%) принадлежит Кировскому округу. В Ленинском, Советском и Октябрьском округах насчитывается 11, 9 и 6 торговых комплексов соответственно.

Распределение торговых комплексов по округам

В то же время наибольшая доля торговых площадей приходится на Кировский округ (52,6%), далее следует Центральный (30,9%). В Ленинском и Советском округах – 7,5% и 7,3% соответственно. Наименьшую площадь занимают торговые центры в Октябрьском округе – 1,7%.

Распределение ТЦ по округам в зависимости от площади

К апрелю в омских торговых центрах сдавалось в аренду 3,9% площадей – максимальное количество с декабря 2011 года. Арендные ставки за торговый "квадрат" варьируются от 200 до 2500 рублей. Причем минимальная стоимость аренды квадратного метра с декабря прошлого года снизилась на 100 рублей, максимальная осталась прежней.

Динамика арендных ставок в рублях за квадратный метр
Средняя минимальная арендная ставка на конец марта 2013 года составила 522 рубля в месяц (в декабре 2012 года – 486,2 рубля), средняя максимальная достигла 1175 рубля (918,9 рубля в декабре).
Динамика средних арендных ставок
Доля вакантных площадей, выставленных на продажу в торговых центрах Омска, составила 2,8% от общего объема. Минимальная цена предложения с декабря 2012 года выросла на 7 тысяч рублей до 35 тысяч. Максимальная, напротив, снизилась, с 83 тысяч до 62,5 тысячи рублей за "квадрат".
Динамика цены продажи
Средняя максимальная цена предложения 1 квадратного метра в торговых центрах Омска в марте остановилась на отметке 57,6 тысячи рублей, средняя минимальная стоимость "квадрата" составила 41,2 тысячи.
Динамика средней цены продажи

 Данные, графики (С) ООО "Урбан Систем Групп"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон