Дорогие торговые центры в Омске резко подешевели

Герцен-Плаза в ОмскеВ торговых центрах Омска с декабря 2012 года "обрушилась" верхняя планка стоимости квадратного метра. Если в конце прошлого года самый дорогой торговый "квадрат" продавался за 83 тысячи рублей, то к апрелю этого цена предложения составила уже 62,5 тысячи рублей.

Компания "Урбан Систем Групп" представила обзор рынка торговых центров Омска за март 2013 года. На конец первого месяца весны аналитики насчитали в городе 75 торговых комплексов общей площадью 864,22 тысячи квадратных метров. Под это описание попадают отдельно стоящие капитальные строения площадью более тысячи квадратных метров с помещениями, сдаваемыми в аренду.

Самым "торговым" по-прежнему является Центральный округ Омска. В процентном соотношении 32 торговых комплекса занимают на рынке 42,7% от общего числа аналогичных объектов. Второе место с 17 торговыми комплексами (22,6%) принадлежит Кировскому округу. В Ленинском, Советском и Октябрьском округах насчитывается 11, 9 и 6 торговых комплексов соответственно.

Распределение торговых комплексов по округам

В то же время наибольшая доля торговых площадей приходится на Кировский округ (52,6%), далее следует Центральный (30,9%). В Ленинском и Советском округах – 7,5% и 7,3% соответственно. Наименьшую площадь занимают торговые центры в Октябрьском округе – 1,7%.

Распределение ТЦ по округам в зависимости от площади

К апрелю в омских торговых центрах сдавалось в аренду 3,9% площадей – максимальное количество с декабря 2011 года. Арендные ставки за торговый "квадрат" варьируются от 200 до 2500 рублей. Причем минимальная стоимость аренды квадратного метра с декабря прошлого года снизилась на 100 рублей, максимальная осталась прежней.

Динамика арендных ставок в рублях за квадратный метр
Средняя минимальная арендная ставка на конец марта 2013 года составила 522 рубля в месяц (в декабре 2012 года – 486,2 рубля), средняя максимальная достигла 1175 рубля (918,9 рубля в декабре).
Динамика средних арендных ставок
Доля вакантных площадей, выставленных на продажу в торговых центрах Омска, составила 2,8% от общего объема. Минимальная цена предложения с декабря 2012 года выросла на 7 тысяч рублей до 35 тысяч. Максимальная, напротив, снизилась, с 83 тысяч до 62,5 тысячи рублей за "квадрат".
Динамика цены продажи
Средняя максимальная цена предложения 1 квадратного метра в торговых центрах Омска в марте остановилась на отметке 57,6 тысячи рублей, средняя минимальная стоимость "квадрата" составила 41,2 тысячи.
Динамика средней цены продажи

 Данные, графики (С) ООО "Урбан Систем Групп"


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон