Водоканал покупал на бюджетные деньги собак - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Водоканал покупал на бюджетные деньги собак

Омский городской СоветДепутаты Горсовета предлагают вернуть "ОмскВодоканал" городу. Предприятие потратило часть бюджетных денег не на развитие сети, а на покупку собак и цветники. Несколько муниципальных объектов мэрия сдавала в аренду буквально за копейки.

Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты города Омска Татьяна Тытарь представила результаты проверки исполнения договорных обязательств акционерным обществом "ОмскВодоканал" за семь лет - с марта 2005 года по 31 августа 2012 года. Как выяснили проверяющие, акционерное общество не выполнило условий договоров, а городской бюджет недополучил значительные суммы.

"В рамках Договора стратегического партнерства в 2004 году было учреждено ОАО "ОмскВодоканал" с уставным капиталом 200 миллионов рублей. Документы об оплате уставного капитала предоставлены не были. Согласно действующему законодательству в случае неоплаты всего уставного капитала акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды. Тем не менее, с 2005 по 2011 годы на основании решений годового собрания выплачены дивиденды в сумме более миллиарда рублей", - приводит данные пресс-служба Горсовета.

КСП нашла и массу других нарушений. Так, в отчете о выполнении "ОмскВодоканалом" предварительной инвестиционной программы на сумму 450,5 миллиона рублей городом были приняты расходы на 8 миллионов рублей, не относящиеся к модернизации и развитию систем водоснабжения. В эту сумму вошли разбивка цветников, покупка собак и другие расходы предприятия. Еще более 22 миллионов рублей "ОмскВодоканал" безрезультатно истратил на разработку бизнес-проекта для получения господдержки из Инвестиционного фонда РФ.

В сфере арендных отношений выяснилось, что плата за отдельные объекты составляла ниже одного рубля. А ряд объектов (водопроводные, канализационные сети) сдавали в аренду за цену менее 100 рублей в месяц.

Материалы проверки Контрольно-счетная палата направила в областную и городскую прокуратуры, а также следственный комитет РФ по Омской области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон