Каждый второй кадастровый инженер заваливает экзамен - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Каждый второй кадастровый инженер заваливает экзамен

Андрей ПлатоновВ Омской области кадастровые инженеры стали чаще заваливать квалификационный экзамен. Так, в прошлом году из 157 человек, сдавших тест, аттестат получили только 92. Специалисты объясняют это низким уровнем подготовки заявителей.

Проблему подготовки кадастровых инженеров в регионе сегодня, 28 марта, на заседании коллегии затронул министр имущественных отношений Вадим Меренков. Он отметил, что если в 2011 году квалификационный экзамен успешно сдали 159 из 186 человек, то в прошлом году из 157 кадастровых инженеров, которые писали тест, аттестаты получили только 92.

"В чем дело? Требования законодательства изменились, изменились наши требования или уровень подготовки специалистов?" – поинтересовался он. Первый замминистра Виктор Соболев предположил, что "наиболее сильные участники пришли первыми, успешно сдали экзамены, получили квалификацию и с той или иной долей успеха работают, а вторая "волна", видимо, это люди уже менее подготовленные, которым сдать экзамен сложнее".

Директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Омской области Андрей Платонов подтвердил, что низкий уровень подготовки кадастровых инженеров видно по тестам: "Когда начинается подготовка межевых или технических планов, у них возникает много вопросов". В результате ведомство отказывается принимать от них документы и, как следствие, ставить земельные участки на кадастровый учет.

Он также посетовал, что хоть Кадастровая палата и призывает сдавать межевые и технические планы на предварительную проверку для минимизации отказов, среди кадастровых инженеров эта услуга пока не очень востребована.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон