Среднему классу предложат некоммерческий найм жилья - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Среднему классу предложат некоммерческий найм жилья

Некоммерческий найм жилья в РоссииВ России планируется ввести институт некоммерческого найма жилья. Это жилые помещения в многоквартирных или частных домах, построенных специально для сдачи в аренду. Они предназначены для граждан, которые не могут купить свою квартиру, но официально малоимущими не считаются.

В пятницу, 22 марта, депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилых помещений. Как говорится в пояснительной записке, под некоммерческим наймом авторы документа подразумевают аренду жилых помещений, в котором "наниматель не ставит цели извлечения прибыли". Сейчас законодательное регулирование этих правоотношений в России отсутствует – есть понятия социального (предоставляются жилые помещения государственного и муниципального жилфонда) и коммерческого найма жилья (сдача в аренду своих квартир частными лицами).

Объектом найма в этом случае должно быть жилое помещение в арендном многоквартирном или индивидуальном доме, все жилые помещения в котором имеют одного собственника и предоставляются только по договору некоммерческого найма. Дома будут строиться или приобретаться специально для этих целей.

Основным отличием от двух действующих сегодня видов найма жилья является то, что некоммерческий призван помочь гражданам, которые не могут приобрести жилое помещение за счет собственных и заемных средств в собственность по рыночным ценам, однако при этом не являются малоимущими.

"Стандартный" (долгосрочный) договор некоммерческого найма будет заключаться на срок от 3 до 10 лет с преимущественным правом нанимателя заключить такой договор на новый срок. Размер платы по такому договору будет выше, чем по договору соцнайма, но ниже, чем по договору коммерческого. В нее заложат расходы на строительство или приобретение дома, а также на его содержание и капремонт. Квартплата может изменяться не чаще, чем раз в три года, но будет ежегодно индексироваться.

Наймодателями, как уточняется в законопроекте, преимущественно выступят органы исполнительной власти, местного самоуправления или некоммерческие организации, являющиеся собственниками жилых помещений, созданные органом государственной власти или органом местного самоуправления.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон