На улицах Омска установят "Демона" и "Маленького принца"? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На улицах Омска установят "Демона" и "Маленького принца"?

Скульптура "Демон" по мотивам картины ВрубеляВ Омске могут увековечить память о Петре Столыпине и героях картин Михаила Врубеля. Омские власти хотят усовершенствовать нормативную базу о размещении памятников и скульптур для установки большого количества подобных объектов в городе.

Заместитель директора депархитектуры, главный художник Омска Сергей Кочергин выступил перед членами Архитектурно-градостроительного совета Омска с докладом о монументальных и художественно-декоративных композициях города.

По его словам, ранее была разработана концептуальная схема монументально-декоративного оформления исторической части центра города, а сейчас ее доработали с учетом новых предложений.

Он обратил внимание собравшихся на то, что в Омске появляются памятники, которые не согласовывают с профессионалами. В частности, жесткой критике главного художника подверглись скульптуры, установленные возле ресторана "Дали". "Каждая такая скульптура должна рассматриваться на советах. Процесс размещения должен быть планомерным и контролируемым", - подчеркнул он.

На данный момент в городе действует постановление Горсовета о памятных знаках, а депархитектуры прорабатывает проект целевой программы по размещению монументальных декоративных композиций в Омске до 2025 года. Но, как это нередко случается в нашем городе, камнем преткновения может послужить недостаточное финансирование. Альтернативой, по мнению Сергея Кочергина, станет реестр объектов, который поможет инвесторам выбрать наиболее эффективные проекты. Он подчеркнул, что нормативную базу о размещении памятников необходимо совершенствовать.

Главный художник города также рассказал о памятных знаках, которые предлагается установить в нашем городе. Это памятники и декоративные композиции, посвященные видным деятелям (Ермак, Петр I, И.Д. Бухгольц, П.А. Столыпин, А.В.Колчак, С.И. Манякин), людям и историческим событиям (детям блокадного Ленинграда, героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., "Хлеб нашей памяти" - о Бородинском сражении), людям определенной профессии (сотрудникам правопорядка, выпускникам Омского кадетского корпуса (эскиз этого памятника планировалось рассмотреть на заседании, но вопрос сняли из-за неопределенности места размещения), музыканту и музе, фонарщику), персонажам (капитан Флинт, маленький принц, герои картин Михаила Врубеля: Демон, Царевна-Лебедь, Пан). Территорию Омской крепости планируют наполнить такими композициями, как сапожник, часовой, кузнец, казак, появиться может и повозка с лошадьми.

В будущем власти планируют заниматься дальнейшей разработкой программы. Профессиональное сообщество на заседании попросили в течение недели внести предложения по механизмам работы с подобными объектами. Этот вопрос главный архитектор Омска Анатолий Тиль вновь рекомендовал рассмотреть на градсовете. А  мэр Омска Вячеслав Двораковский сказал, что все объекты "не охватить", но когда конкретные памятники и места для их размещения выберут, можно будет задействовать "резервы и источники", чтобы воплотить проекты в жизнь.

Скульптуры, установленные возле ресторана "Дали"
Проект памятника С.И. Манякину
Проект памятника П.А. Столыпину
Проекты памятника А.В.Колчаку
Проекты памятника И.Д. Бухгольцу
Эскиз мемориального памятника героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Проекты памятника Петру I
Эскиз памятника выпускникам Омского кадетского корпуса
Предложение по благоустройству сквера за Омским кадетским корпусом
Эскиз повозки с лошадьми на территории Омской крепости

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон