В Омске появится 13-метровый меч из стекла - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске появится 13-метровый меч из стекла

Проект памятника сотрудникам правопорядкаВ Омске рядом с Выставочным сквером планируется установить памятник сотрудникам правопорядка. Знак в форме меча предложено выполнить из гранита и стекла. Его высота составит 13 метров.

На последнем заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска на суд собравшихся был предложен проект мемориального памятника сотрудникам правопорядка. Памятный знак планируется установить возле ДК имени Дзержинского, он же - Культурный центр МВД России по Омской области на улице Достоевского,2. Заказчиком выступает региональное УМВД и лично начальник тыла, полковник внутренней службы Александр Беккер. Как выяснилось на заседании, знак сделают на средства сотрудников МВД.

По словам автора проекта, директора "Архитектурной мастерской "Домус" Игоря Вахитова, памятник предложено разместить со стороны улицы Партизанская, где он будет более камерным. Знак выполнят в форме меча. На пьедестале из гранита будут нанесены герб России, название и слоган: "Служа закону - служим народу". У основания "лезвия", выполненного из немецкого стекла, нанесут орден мужества. Высота пьедестала - 3,5 метра, стеклянного элемента - 9,5 метров. Вечером памятник будет подсвечиваться как снаружи, так и изнутри.

Члены градсовета поинтересовались, почему знак не хотят установить перед главным входом в здание. Как пояснил Игорь Вахитов, территория перед ним незначительна по площади, а на близком расстоянии памятник не будет восприниматься должным образом. Некоторых присутствовавших волновало то, что новый объект зрительно "перекроет" барельеф, украшающий здание ДК. Но автор проекта заверил их, что памятник будет стоять в стороне.

Заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов рассказал, что рядом с предполагаемой территорией установки нового объекта раньше находился так называемый губернаторский дом. По его мнению, если его решат восстанавливать, получится нагромождение памятников разной тематики, при том что дом "является более значимым объектом". А главный архитектор ИПК "Жилстрой" Анатолий Лунин предложил установить памятник возле здания УМВД.

Впрочем, от некоторых архитекторов прозвучала критика не только месторасположения объекта, но и предложенных материалов. В частности, зодчий Александр Бегун сказал, что решение "легковесно" для памятника силовой госструктуре, а Андрей Гетте заметил, что акрил - не монументальный материал.

Такую позицию осудил главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Он намекнул на то, что отдавать дань памяти истории не стоит в ущерб современности, а также заметил: о восстановлении губернаторского дома речь не идет. По словам заказчика, памятник будет посвящен сотрудникам всех органов правопорядка, поэтому устанавливать его перед зданием УМВД неправильно.

Последним слово взял мэр Омска Вячеслав Двораковский, который подчеркнул, что на его взгляд, памятник "воспринимается, причем очень хорошо". В итоге проект был принят за основу.

Проект памятника сотрудникам правопорядка


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон