Высотки у Тарской церкви отменяются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Высотки у Тарской церкви отменяются

Проект застройки у Тарской церквиОмские власти фактически запретили строить высотки у Крестовоздвиженского собора. Чиновники отказали фирмам, аффилированным с "Агро-Трастом", в переводе земельных участков общей площадью почти 9 тысяч квадратных метров рядом с храмом в категорию под многоэтажную жилую застройку.

15 марта первый вице-мэр Омска Александр Турко подписал постановление об отказе в предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования шести земельных участков. На три из них заявлялись компании, подконтрольные депутату Законодательного Собрания Омской области, президенту корпорации "Агро-Траст" Юрию Шушубаеву: "Технологии водных развлечений" и "Бина", а также Руслан Дюсембаев, по некоторым данным, он возглавляет одно из направлений в "Агро-Трасте".

Напомним, что в январе 2013 года в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска прошли публичные слушания в том числе и по этим площадкам. Речь идет о трех земельных участках в районе Крестовоздвиженского собора по улице Тарская площадью 7,6 тысячи, 1,1 тысячи и 430 квадратных метров соответственно. Заявители хотели изменить вид разрешенного использования участков с предназначенного для строительства индивидуальных жилых домов на отведенный для высотной жилой застройки.  

Ранее на градостроительном совете ООО "Технологии водных развлечений" представило эскизный проект жилого комплекса переменной этажности, который архитекторы сочли "неубедительным".

На публичных слушаниях против строительства многоквартирных домов выступили священнослужители и зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По их мнению, в ходе работ памятнику архитектуры Крестовоздвиженскому собору может быть нанес ущерб, к тому же, размещение объекта приведет к изменению исторической части города.

Очевидно, доводы омичей убедили чиновников. Впрочем, по утвержденному проекту планировки территории на спорном участке запланированы высотки. Так что не исключено, что если застройщик прислушается к мнению жителей города и архитекторов и понизит этажность здания, то проект все-таки будет воплощен в жизнь.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон