Генплан Омска устарел? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Генплан Омска устарел?

МакетАрхитектурное сообщество Омска предлагает решить проблему "хаотичной" застройки центра с помощью проведения конкурса на эскиз планировки. Зодчие также хотят сделать главный градостроительный документ города более актуальным.

Вчера, 14 марта, на заседании Архитектурного совета зодчие города рассмотрели вопрос о необходимости актуализировать генплан города. Этот градостроительный документ разработан в 2007 году и будет действовать до 2025 года. Но как отмечают архитекторы, сегодня город сильно изменился, соответственно, и в документы необходимо вносить коррективы. Замгендиректора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова подчеркнула, что важно проводить мониторинг ситуации.

Руководитель ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин заметил, что "воспринимать генплан как серьезный документ для развития города нельзя". Эту же мысль в иных интерпретациях озвучивали и некоторые другие зодчие. Например, промзоны на сегодняшний день полностью уже не используются предприятиями. В то же время жилую застройку по генплану планируется производить на окраинах.

Архитектор советовал создать комиссию, которая соберет предложения и подготовит техническое задание по актуализации главного градостроительного документа города. Еще один конкурс должен решить проблему строительства в центре города. По его мнению, необходимо разработать эскиз планировки застройки центра и отдельных градостроительных узлов. Предполагается, что финансирование поступит из бюджета города.

Начать с конкретных действий предложила заместитель директора департамента архитектуры Светлана Шевченко. По ее словам, нужно просить министерство культуры ускорить разработку проектов охранных зон, горсовет и мэрию - заняться актуализацией генплана. Поступали также рекомендации от архитекторов, перенять опыт других городов.

По мнению зодчего Александра Гаценко, необходимо создавать документы, отражающие "реальные" возможности города, а уже потом улучшать их: "Давайте сделаем честную работу".

Было решено, что итоги заседания подведет комиссия, в которую включили начальника управления градостроительства и архитектуры министерства строительства и ЖКК Омской области Аркадия Виноградова, Светлану Шевченко, Ларису Маслову и Олега Фрейдина.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон