Фонд РЖС готов бесплатно дать омским застройщикам участок под жилье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Фонд РЖС готов бесплатно дать омским застройщикам участок под жилье

Алексей ФурсинВ Омске на земельном участке Фонда РЖС по проспекту Королева предполагается построить минимум 35 тысяч квадратных метров жилья. Начальная цена права аренды составляет 2 миллиона рублей. Соседнюю площадку в 3 гектара госорганизация может отдать для застройки бесплатно.

Такое заявление заместитель генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Фурсин сделал сегодня, 14 марта, в рамках круглого стола по вопросам освоения омских земельных участков в региональном минстрое.

Предыстория сотрудничества Омской области с Фондом РЖС такова: в октябре 2011 года организация передала региональным властям полномочия по управлению и распоряжению двумя наделами на территории СибНИИСХоза по проспекту Королева. Участки общей площадью 8,4 гектара выделили из земель площадью 18,2 гектара, так как долгое время они использовались неэффективно – другими словами, были заброшены.

Торги по одному из них – участку площадью около 5,3 гектара пройдут 29 марта. Срок его аренды составляет четыре года. Причем, по словам Фурсина, на два из них победителю торгов предоставят льготы по арендной плате. Так, в течение восьми кварталов он будет платить не более 4,5 миллиона рублей, но с девятого размер арендной платы увеличится до 13,5 миллиона рублей.

Половину от минимального объема жилья – 17,5 тысячи "квадратов" застройщику необходимо сдать в течение третьего года аренды, однако замруководителя Фонда РЖС уверен, что с задачей по комплексной застройке участка компания справится быстрее.

Фурсин заверил, что фонд окажет максимальную поддержку компании в оформлении разрешительных документов, посодействует в обеспечении участка инфраструктурой и финансирования строительства, а также гарантирует выкуп до 35% построенного жилья.

Добавим, что не менее 75% от всей площади новостроек, согласно условиям торгов, должны составлять квартиры эконом-класса.

Круглый стол в минстрое Омской областиЧто касается второго участка площадью чуть более трех гектаров, то он, по словам Алексея Фурсина, также находится в работе. Примерно полгектара займет кооператив для работников  СибНИИСХоза. Сам же участок, не исключает заместитель генерального директора Фонда РЖС, может быть реализован на "голландском аукционе", где победителем признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья. Застройщик получает земельный участок Фонда бесплатно в срочное пользование в обмен на обязательство построить определенное аукционной документацией жилье и продать его отдельным категориям граждан по фиксированной цене.

Правда, он выразил сомнение, что омские застройщики согласятся строить жилые дома по среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья в регионе, установленной минрегионом на дату принятия решения о проведении аукциона. Сейчас, отметим, она составляет 29,4 тысячи рублей, а в ходе торгов должна еще уменьшиться.

В любом случае, как добавил Фурсин, для проведения "голландского аукциона" губернатор Омской области должен направить соответствующее ходатайство. Со своей стороны топ-менеджер пообещал внести этот вопрос на рассмотрение в Фонде РЖС.

Круглый стол в минстрое Омской области

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон