Кредитов меньше, сумма больше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кредитов меньше, сумма больше

Жилье в ОмскеВ Омской области средняя ставка выдачи ипотечных кредитов за год выросла на 1,2%. Это может объяснить снижение количества выданных кредитов на покупку жилья в январе 2013 года. При этом средняя сумма ипотеки немного увеличилась.

По данным Банка России на 1 февраля 2013 года, в январе было выдано 33 тысячи 643 ипотечных кредита на общую сумму 52,2 миллиарда рублей. По сравнению с прошлогодним январем, количество кредитов увеличилось в 1,19 раза, а их общая сумма – в 1,34 раза. Однако, по наблюдению экспертов, темпы роста рынка ипотеки продолжают замедляться третий месяц подряд и являются минимальными с января 2010 года.

Специалисты объясняют это постепенным ростом ставок выдачи, что и приводит к сокращению потребительского спроса – за год ставка выросла на 0,9 процентных пункта до 12,7%.

В Омской области за первый месяц 2013 года года банки выдали 417 ипотечных кредитов на общую сумму 506 миллионов рублей, тогда как годом омичи взяли 458 кредитов на общую сумму 481 миллион рублей. Это идет вразрез с общероссийской статистикой: количество кредитов уменьшилось, а их средняя сумма, напротив, выросла.

Добавим также, что в январе 2012 года средневзвешенная ставка кредитования составляла 11,5% годовых, тогда как сейчас выросла до 12,7%. И если в прошлом году в регионе ипотеку выдавали под минимальный процент в Сибирском федеральном округе, то год спустя пальма первенства оказалась у Томской области – 11,8%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон