Эконом-жилье мешает строить дефицит площадок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эконом-жилье мешает строить дефицит площадок

Сергей КошелевВ Омске новостройки эконом-класса составляют менее половины от общего объема жилья, хотя эти квартиры остаются самыми востребованными на рынке недвижимости. Застройщики объясняют эту ситуацию нехваткой земли.

В рамках круглого стола, который прошел в Омске в городском пресс-клубе, представители министерства строительства, управляющих компании и застройщиков рассказали журналистам о том, какие квартиры пользуются большей популярностью у омичей и как быстро раскупаются квартиры в новостройках.

По словам застройщиков, спрос на новостройки не уменьшается, и в течение двух лет квартиры в таких домах находят собственников на 80 процентов. Особенно, по словам специалистов, людей интересуют квартиры эконом-класса. Как пояснил Сергей Кошелев, начальник управления строительства Министерства строительства, транспорта и ЖКХ Омской области, под данным типом квартир понимается то жилье, в котором на каждого проживающего человека приходится 18 квадратных метров.

Виктор ПолукаровНо несмотря на высокий спрос на недорогие квартиры, их строительство в общем объеме занимает менее 50 процентов. Генеральный директор ООО ИПК "Жилстрой" Виктор Полукаров объяснил это тем, что на данный момент застройщикам не хватает земли под строительные площадки.

На заседании обсудили и тему обслуживания новостроек. После сдачи домов в эксплуатацию многие собственники приобретенных квартир считают, что в первое время услуги управляющих компаний новому дому не нужны, а если и необходимы, то цена на них должна быть незначительной. Но представители обслуживающих организаций не согласились с таким мнением, заявив, что и в новых домах проблем предостаточно. Нередко после сдачи обнаруживаются различные недоработки, и решать подобные задачи должна именно управляющая компания. Если "старые" дома требуют текущего капитального ремонта, то одной из проблемой новостроек является оснащение домов новым оборудованием. Видимо, с этим связана тенденция, которую отметила генеральный директор ООО "УК "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк: чаще всего управляющие компании пытаются завладеть домом спустя два года после сдачи, когда основные проблемы уже решены.

Оксана СевастюкНекоторые застройщики имеют собственные управляющие компании, которые обслуживают дом после его сдачи. Строительные компании, которые не имеют такой возможности, часто еще до сдачи дома в эксплуатацию подыскивают управляющую компанию, которая возьмется за обслуживание этого объекта. Но если жильцов не устраивает работа выбранной застройщиком управляющей компании, то они вправе ее заменить путем голосования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон